景山街道办事处 切实保障百姓的健身权利

北京市东城区景山街道办事处副调研员白旭洪发言

    2013年8月31日上午,我作为“群先代表”受到了习总书记的接见。作为一名来自于街道的代表,能够亲眼见到总书记是一件非常不容易的事情,习总书记亲切的笑容、娓娓道来的生动语言给我留下了深刻的印象。
    总书记说,全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础,全民健身是老百姓的权利,要得到保障。把体育健身上升为一种权利,充分体现习总书记新一届中央领导集体“以人为本”的执政理念,同时也对我们全民健身工作者提出了更高的工作要求。我来自街道,是最基层一级的政府代表,每天我们直接接触和面对的是老百姓,党中央的路线方针政策能不能贯彻落实,关键看我们,所以结合本职工作贯彻落实总书记的讲话精神十分重要。我街道是“体育生活化”理念的发源地,2004年创立了北京市第一个“体育生活化”社区,其实“体育生活化”就是将体育健身融入我们的生活,成为衣食住行之外的第五生活要素。通过这一实践过程能够让更多的老百姓享受到全民健身带来的快乐和幸福,同时健身权利也得到了保障。
    总书记在讲话中多次谈到推动我国由体育大国向体育强国迈进。习近平总书记很有感触地勉励我们努力建设健康国家和体育强国。大家都知道,2008年北京奥运会取得圆满成功,实现了中华民族的百年梦想,竞技体育水平达到顶峰,奖牌总数世界第一,向世人展示了中国改革开放的伟大成就和中国人民热爱和平、文明友善、自强不息、顽强拼搏的精神风貌,在奥林匹克运动史上书写了浓墨重彩的一笔。但是这并不意味我们就是体育强国,全民参与健身的任务还很艰巨,任重而道远。
    我在街道和社区也传达了总书记讲话精神。大家觉得总书记的讲话非常切合实际,把群众体育上升到一个新的高度,把其定义为全民增强体魄、健康生活的基础和保障,全面建成小康社会的重要内涵,每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。可以说总书记的讲话让我们感受到群众体育迎来了前所未有的发展机遇,给我们做好工作增强了信心和动力。大家说,我们要抓住总书记讲话这个契机趁势而上,在全民健身方面真正为百姓做点实事。
    随着人民生活水平的提高,生活方式与饮食结构发生了变化,一些慢性病、老年性疾病日趋年轻化,危害着我们的身心健康。总书记的讲话精神有力地推动群众体育的发展,作为直接为老百姓服务的最基层的政府派出机构,要把百姓最关心的事情放在心上,把总书记的讲话精神落在实处,我们打算在以下几个方面继续做好落实工作:进一步深化“体育生活化”社区建设,充分保障老百姓的健身权利;加大公共体育设施建设和对外开放力度,合理规划各社区的户外健身场所,进一步加大社会单位对外开放文体设施的力度,努力建设一刻钟健身圈;推动健身站点和健身团队建设,开展丰富多彩的全民健身活动;不断加强群众体育骨干队伍建设,以“坚持质量、全面提升”为重点,做好社会体育指导员的培养和培训工作,并使之发挥引领示范作用;不断完善科学健身指导服务大力宣传推广科学健身方法;推进在职健康锻炼工程,深化冠名承办体育比赛制度,扶植单项体育兴趣联盟,推动辖区单位在职健康锻炼的开展。
    习总书记的讲话是对我们的鞭策。全民健身重在参与,参与全民健身重在理念宣传,使其入心入脑;途径是因地制宜地开展各具特色、丰富多彩的群众体育活动;保障是公共体育设施建设和必要的经费投入。

北京市东城区景山街道办事处 白旭洪

【打印此页】 【关闭窗口】