总局汽摩中心 创新体制机制深化项目改革

总局汽车摩托车运动管理中心党委书记詹郭军发言

突破体制障碍 注入发展活动

    自去年8月31日以来,习总书记多次出席体育系统的活动,并就体育工作做了一系列重要讲话、批示和指示。对于我们来说,这不仅是重要的精神启示,也是一次思想上的革命。
    通过学习,我们主要有以下六点感受:一是改革创新是出路所在。在我国社会生活各个领域经历深刻变革的历史时期,体育系统的改革势在必行;二是改革既要符合国情,符合发展趋势,也要符合项目自身的规律特点,要在摸清项目规律的基础上思考改革的路径,做好顶层设计;三是结合中央要求,深化到汽摩运动的领域,应当推进项目管理模式的改革创新,勇于突破汽摩事业发展的体制机制障碍,大力加强中国汽车运动联合会和中国摩托运动协会建设,更好地发挥这两个协会在项目管理和发展方面的功能和作用;四是要在改革过程中注重发挥市场的作用,通过市场配置资源,减少行政干预;五是改革进程中要坚持问题导向,不能无视问题的存在,要想方设法实际解决问题;六是改革不能急功近利,也不可能一蹴而就,要抱着积极的心态稳步推进。
    通过深入学习习总书记关于体育工作的系列讲话和批示精神,我们深刻感受到:改革创新、探索完善有中国特色的社会主义体育事业发展道路将成为我们在现今历史阶段的主要工作内容。在新的形势下,必须通过创新体制机制,着力解决公共体育资源难以满足群众体育需求的矛盾,在转方式、调结构、促发展过程中,进一步开创体育工作新局面。

明确定位目标 突出协会功能

    对于改革,我中心领导班子早已形成共识。大家一致认为,全面深化改革是大势所趋。与其被动改革,还不如早一步抓住历史机遇、抢占改革先机。汽摩运动是很早就走入市场的项目,特别是汽车运动,自从1985年进入中国,一直在改革开放的环境下蓬勃发展。近30年间在市场经济条件下的摸索和尝试,让我们积累了一定的经验。这也使我们作为综合改革试点有了一定的实践基础。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,尽管汽摩运动发展迅猛,取得了不少成绩,但是近年来工作领域和对象都发生了变化,因此机制也要随之变化,特别是在满足公众需求、提供公共服务方面要有所提升。经慎重研究,我们决定把改革重点放到强化协会功能、突出其社会性和服务性上面来,要在深化协会改革基础上,大力加强协会自身建设,增强协会服务项目发展、服务体育事业进步的能力。

转变管理模式 顺应市场需求

    按照总局的统一部署,我中心本次承担的汽车和摩托车两个协会综合改革试点任务,核心目标是通过项目管理运行机制的改革,进一步发挥协会的作用,按照社会组织的运行机制把协会的功能做大做强。主动动员社会力量参与协会建设和管理,推动汽车和摩托车项目健康发展,并在改革进程中,进一步理顺中心与协会的关系,明确中心与协会的职责边界。通过改革,逐步实现组织机构、人事管理从现行以事业单位管理模式为主向社会组织的管理模式转变;实现运行机制和管理方式向规范有序、公开透明、便民高效的根本转变。
    通过改革,我们希望中国汽车运动联合会、中国摩托运动协会有能力依托社会,在接受国家体育总局的业务指导的前提下,自我管理、自我约束、自我发展,形成以项目资源为基础,以品牌赛事、群众活动为载体,以公正、诚信、优质、高效的服务为宗旨,形成广开市场、依法经营、自给自足、可持续发展的具有自我生存能力的运行机制,通过市场竞争,逐步提升协会在行业管理中的公信力,树立协会在行业管理、规范市场、引导产业发展方面的权威性。在改革过程中我们始终把握以下原则:依托总局、突出协会、淡化中心、逐步过渡、量力而行、积极稳妥。在具体操作过程中,我们坚持突出问题导向,主动变压力为动力,下决心顺应市场和社会发展要求改革领导体制,坚决打破利益藩篱。

(体育总局汽车摩托车运动管理中心  詹郭军)

【打印此页】 【关闭窗口】