江苏南京体校 让体育后备人才全面发展

南京市体育运动学校击剑高级教练员朱美芳发言

    我是来自南京市体育运动学校的一名基层击剑教练员。去年8月31日,作为全国群众体育先进个人代表,我有幸在辽宁沈阳受到了习总书记的亲切接见,并且第一次亲耳聆听总书记的讲话,那份欣喜激动的心情至今难以忘怀。
    在学习过程中,我深切地感受到,习总书记的一系列重要讲话,特别是有关青少年体育事业发展的论述,字字句句都与我们的日常工作紧密相连。习总书记的讲话不仅对我们体育一线工作者提出了殷切的期望,更是为我们今后做好本职工作指明了方向,提供了巨大的精神动力。

进一步加强自身工作作风建设

    习总书记在谈到体育时,常常强调团队合作的重要性。众所周知,习总书记非常喜欢足球运动,他说:“足球是一项讲究配合的集体运动,个人能力固然重要,但团队合作才是决定比赛结果的关键。”总书记的这番话是对我们基层体育工作者应该坚守的工作作风和工作态度的最佳诠释,告诫我们要搞好体育工作,必须具备优良的团队精神和无私的奉献精神。我们的业余训练工作看似简单,实则是一项复杂的系统工程。在运动员每次训练、比赛的背后,是领队、教练们彻夜不眠研究战术,是场地的卫生清洁、剑道的维护保养,是很多不同部门、不同专业的人在默默地付出。可以说,任何项目、任何运动员想要在训练、比赛中取得良好的成绩,都离不开一个团结协作、甘于奉献的团队。
    总书记说过:“成绩不仅仅在于能否拿到或拿到多少块奖牌,更在于体现奥林匹克精神。”这句话让我认识到,建设体育强国,不仅要强在竞技水平,更要强在体育精神,要具备自强不息、战胜自我、超越自我的精神品质。这就要求我们体育工作者要牢牢树立正确的事业观,追求胜利固然重要,传播和实践奥林匹克精神更是义不容辞的责任和使命。

坚定了扎根基层奋发努力的信念

    习总书记说:“长期以来,中国体育事业取得了长足进展。中国运动员在国际赛场上捷报频传。但是,有些项目仍是短板。我们要分类指导,从娃娃抓起,扎扎实实提高竞技体育水平。”作为一名基层体校的击剑教练员,我对此有着切身的体会。我国的击剑运动虽然在近几年取得了长足的进步,但与世界顶尖水平仍有一定差距。在十多年的工作中,我发掘和培养了几十名有潜力的击剑苗子,他们有的进入了省队、国家队,甚至获得奥运会冠军,我一方面感到非常欣慰,但同时也为这个项目还不够普及的现状感到困惑。如何才能让击剑项目的整体水平更上一层楼呢?习总书记的话让我对自己肩负的责任有了更深刻地认识。我们基层教练员就是要做中国体育事业这座大厦的地基,牢牢扎根基层,更多地深入到幼儿园、小学、中学中去,从娃娃抓起,让更多的孩子了解、参与击剑运动。

对基层体校的人才培养提出更高要求

    在南京青奥会开幕前夕,习总书记亲切看望中国体育代表团,并针对我国青少年体育发展发表了“少年强、青年强则中国强”的重要讲话。
    在以往的工作中,如何处理好后备人才培养过程中的“学”“训”矛盾一直困扰着我们基层体校,一直在探寻着两者之间的平衡点。习总书记的讲话让我们豁然开朗,体育不仅是“育体”的事业,更是“育人”的事业,体育和文化教育应该完美融合在人才培养的全过程中。我们要强化体育课和课外锻炼,推动广大青少年身心健康、体魄强健;要切实提高自身的综合素质和执教能力,切实提高课余训练的质量和效益,提高选材、育材的水平,在推动体育运动普及的同时,努力培养全面发展的优秀体育后备人才。习总书记的讲话让我们基层教练员、教师对自己今后的工作有了更高的目标,我们不仅要关注孩子们的运动成绩,让他们具备优秀的竞技水平,更要在平时的训练和教学中引导他们将体育作为自身全面发展的重要一环,将追求卓越、突破自我,胜不骄、败不馁等体育精神融入平时的学习、生活中,在进行体育训练的同时积极思考什么才是正确的生活方式和生活态度,将自身的成长同国家的发展紧密相连。

(江苏省南京市体育运动学校  朱美芳)

【打印此页】 【关闭窗口】