南京炮兵学院夺“经纬杯”定向越野赛冠军

    9月22日至23日,全军和武警部队院校第一届“经纬杯”定向越野比赛在合肥举行,经过两天时间,三个组别的角逐,南京炮兵学院代表队从28所院校的37支代表队中脱颖而出,获得“分流”男子组团体冠军。
    学院接到参加定向越野参赛通知时,离正式比赛只有20来天时间了。9月2日,按照教练计划,当天的训练在学院附近的山间小道上展开。为了训练学员的实战能力,教练组特意加大了训练难度,把其中的一个点设置在了半山腰。此时的天色也渐渐地暗了下来,被雨淋过的迷彩服穿在身上又湿又冷,学员的体能消耗已尽极限,教练建议大家放弃这个点。可大家却认为:训练中这点困难都克服不了,到了赛场上怎么办?于是大家披着湿透的迷彩服,穿着满是泥水的作战靴继续寻找目标点。就是这种高强度、超负荷的训练,让大家在不到20天的时间,跑遍了学院驻地周围的山头,累计行程1000多公里,穿破了两双作战靴,迷彩服几乎就没干过,用于训练的地图也不知更换了多少次。
    比赛规则要求在80分钟内到达终点,找到点数最多者获胜,如果超时,成绩将以“0”记,只有确定好自己的点,用打点器感应之后,才能得分,否则还会有相应的扣分。比赛中,队员们分工明确,相互配合,很容易就拿下了六个点,到第七个点时,却遇到了不小的麻烦,因为看错了方向,队员们到达目标区域后,却无论如何都找不到图上标记的点,如果一个点找错,对后面比赛会造成极大影响。怎么办?团队当即决定,立刻奔袭返回第六个点,以节约时间,确定好方向后,继续找下一个点。地图上标注点的位置,实地面前却出现了两个岔路口。大家当即决断,让王帅朝左边路口观看地形,胡浪对照看图到右边路口侦测地形,邓玉华留在原地继续观察,一分钟后,大家原地集合。就是这种团结协作,让大家很快找到了第七个点。陌生的野外战场,疲惫至极的身体,可是为了集体的荣誉,谁都没有放弃。经过艰难的战斗,队员们终于在规定的时间里通过终点,以找点最多的成绩登上了冠军领奖台。
    谈起比赛收获,邓玉华告诉笔者:“参加这样的比赛,在检验我们军事地形学基础知识的同时,更加考验我们体能素质、竞技智慧。要想赢得胜利,就一定要有勇于追梦的信心,勤于筑梦的坚持和敢于圆梦的拼劲!”

肖日东 卢志荣 袁建国

【打印此页】 【关闭窗口】