人大代表钟南山:健身防未病 储备健康

    当前,全民健身事业已上升到国家战略层面,体育融入了社会各领域的发展之中。体育在防未病方面的积极功效也不断被提及。有研究表明,每花费1元钱用于健身,大约可以减少8元钱的医疗支出。看得出来,投入健身是一笔非常划算的“买卖”。钟南山认为,医疗是从治病的角度出发,体育是从防病的积极角度出发,两者的最终结果都是为了提高人们的健康水平和身体素质,而体育更处在“上游”。
    自身十分重视体育锻炼的钟南山曾参加过第一届全运会400米栏比赛,并打破全国纪录。直到现在,他依旧保持着现北京大学医学部的多项纪录。即使是开“两会”期间,钟南山都抽空在房间里做俯卧撑、仰卧起坐等基本锻炼,保持他的健身习惯。钟南山说,体育是在医疗的基础上更进一步。然而当前体育的防未病功能并未得到足够的重视,大家对于科学健身、促进健康的意识和重视还远远不够,依旧停留在将体育作为文化的上层建筑来看待,更多的是关注竞技体育,而非健康层面。
    对于目前国内一些城市探索了“刷医保卡健身”模式,市民可用医保个人账户中余额在指定的健身场所为自己的健身消费买单。钟南山认为这个理念是有意义的,是一种进步,是好事。   
    代表语录:体育运动是维护生命健康最省钱、最有效的方法,同时有助于长寿。多健身防病是好事,这不仅是“补”,还是“储”,看病是补缺口,而健身是储备,储备是为预防疾病,有一定的积极性。

李雪颖

【打印此页】 【关闭窗口】