2015 运动员职业发展 我们共同在路上

    2015年,是国办转发《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的指导意见》5周年。全国各省区市高度重视运动员保障工作,通过制定政策、完善机制,丰富工作思路、创新工作方式,不断加强和改进运动员保障工作,提高保障水平,为运动员搭建更加广阔的人生舞台,全国运动员职业发展和保障工作取得了阶段性进展和成果。

内蒙古 强化服务意识 提升保障水平

    内蒙古自治区体育局把运动员服务保障工作作为保障中心工作的一个前提、作为体育事业健康发展的一个要求,从实际出发,不断创新工作手段。5年来,内蒙古自治区体育局认真抓好国办23号文件精神的落实,扎实开展运动员服务保障工作。
    一是围绕中心工作,切实做好运动员服务工作。会同相关厅局制定出台了《内蒙古自治区关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的实施意见》,沟通协调,解决了部分滞留退役运动员等遗留问题,保证运动员文化教育和素质教育,建立了内蒙古自治区体育局老运动员、老教练员关怀基金。
    二是关心运动员未来,做好运动员职业转换过渡期培训。为帮助运动员退役后适应社会挑战,体育局举办运动员综合职业素质培训班,以“送教上门、主动服务”的方式,开创性、探索性地把退役运动员职业转型和长期职业发展的需要延伸到在役运动员的培训中,把在役运动员的训练、成长的需要和退役运动员的转型需要有机结合起来,实现运动队训练和职业转型理念向前延伸的有效结合。
    三是体育局在制定相关政策中,积极协调、积极争取,努力为运动员退役安置创造条件。制定出台《内蒙古自治区运动员聘用暂行实施办法》,进一步完善修订《内蒙古自治区优秀运动队运动员管理办法》,明确提出退役运动员退役安置方面政策规定。为了保障运动员权益,各运动管理中心在办理聘用运动员手续时,均与所聘运动员签订聘用合同,明确各自的责任义务与权益等,加强运动员管理工作,保障运动员管理单位和运动员的合法权益。为了便于优秀运动员退役后的留队安置,有望在近期出台《内蒙古自治区体育局优秀运动员退役后选聘为教练员实施办法》,为优秀运动员退役后留队安置提供地方性政策保障。

陕西 从严从实做好运动员保障工作

    陕西省体育局结合党的群众路线教育实践活动的成果,按照“三严三实”专题教育活动的要求,运动员保障工作以问题和需求为导向,深入调研,多层面论证,从实际出发,出台配套政策措施,夯实组织建设,着力为运动队服务,不断提高陕西省运动员保障水平,为实现陕西“体育梦”,建设“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”作出积极贡献。
    第一,抓住国办发23号文件出台有利时机,以提高运动员保障水平,加快推进运动员文化教育,提高运动员文化素质为目标,出台了《关于进一步加强运动员文化教育和保障工作意见的通知》,为全省运动员保障机制的建立提出了针对性和操作性较强的目标方向。陕西省体育局以“早出台、早落实、早保障、早受益”为指导思想,合理统筹现有资源配置,构建了运动员保障制度体系。
    第二,解决基层实际问题,积极为运动队服务。陕西省体育局将运动员保障工作作为考核指标,纳入系统训练单位年度目标考核项目中,进一步提高了训练单位对做好运动员保障工作的积极性。同时,加强运动员保障工作人员的业务能力培训,提高保障工作质量。此外,每年年底召开“全省运动员保障工作会议”,总结交流工作经验,安排部署下一年度运动员保障工作计划。积极推荐运动队一线的管理人员、领队、教练参加职业指导师培训,推动运动员的职业转型工作,更新从事运动员保障工作人员的工作理念和知识结构,提高组织、管理、服务退役运动员职业转型培训的专业能力。
    第三,以党的群众路线教育实践活动及“三严三实”活动为契机,积极探索、努力创新,举办新进队运动员岗前教育培训,使新进队运动员在入职、专业队训练、职业转型期、就业和创业等几个关键期较快转变角色、树立目标、提升自身素质、规划职业生涯。
    第四,扎实工作,以人为本,帮助退役运动员掌握职业技能促进退役运动员就业和职业转型。采取“请进来、送出去”的方式对退役运动员进行职业转型培训;对退役运动员进行体育行业职业技能鉴定;积极为在役、退役运动员申请各项资助。

(季雪峰)

【打印此页】 【关闭窗口】