第十二届全国体育信息科技学术大会召开

  由中国体育科学学会体育信息分会主办、上海体育学院承办、国家体育总局体育信息研究重点实验室协办的 “第十二届全国体育信息科技学术大会”日前在上海举行。本次会议的主题是“体育信息科技助力体育强国建设”。
    开幕式上,体育信息分会副主任委员、上海体院党委书记戴健致欢迎词。戴健、上海体院教授张林和国家体育总局信息中心副主任李桂华分别以“加快互联网+体育发展,推动健康中国建设”、“‘十三五’我国体育改革的主要任务”和“近年来我国体育信息学科发展报告”为题作了报告。
    本次大会共收到来自全国45个单位的学者报送的159篇论文。与会代表在5个专题分会场,分别就体育信息、体育图书文献、数字体育、体育科技期刊、体育外语教学等领域的研究成果进行了学术报告和讨论交流。
    会上,有关体育科技期刊编辑部负责人或责任编辑就《体育科学》、《上海体育学院学报》、《山东体育科技》、《体育科技文献通报》等杂志的投稿和编辑问题同与会者进行了对话答疑。
    针对“体育信息服务”入编《国家体育产业分类》的新情况,本次大会还特别安排了一场“体育信息服务业专题研讨会”,中国信息协会常务副秘书长苏涛、阿里体育副总裁韩立锋、腾讯体育运营总监邓波、中国知网公共服务事业部总经理成鑫、嶝柏仕股份公司副董事长宏丽茵就“体育信息服务业的现状与发展”问题同与会学者进行了交流。
    本次大会,学者、企业家首次同台对话、同场交流,促进了理论与实践的交融,有助于推动发展体育信息学科、组织体育信息科技服务取得新进展,更好地为建设“体育强国”和“健康中国”发挥体育信息科技的耳目、参谋、支撑、引领等作用。

【打印此页】 【关闭窗口】