信仰和梦想的力量正在驱动这个时代前进

  在巴塞罗那永远无法完工的圣家族大教堂,象征着伟大艺术家安东尼·高迪的艺术梦想,这个开始于130多年前的建筑直到今天仍然没竣工。在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心起飞的SpaceX火箭,象征着这个时代最伟大科学家埃隆·马斯克的未来梦想,这个1971年的中年人一点不油腻,甚至可能第一个登陆火星。

  记者是一个永远在观察和学习的行业,多年的西甲解说经历让我对西班牙充满好奇,究竟是什么样的国家出产了这么多的世界冠军,这么多技术足球,这么多的地域情仇。今年去西班牙进行足球之旅时,首先感到非常意外,没想到伯纳乌球场周围这么冷清,远没有北京工体的喧哗热闹,在巴塞罗那的诺坎普球场里面竟然看到不少略显破败老旧的痕迹,从硬件上讲,国内很多球队甩开诺坎普不少。究竟西班牙足球的秘密在哪里?

  在巴塞罗那的旅行肯定要去高迪的圣家族大教堂,几乎在所有旅行中都不喜欢寺庙教堂的我一进去就完全无法呼吸,中国的西洋画教育里高迪就是那种五颜六色的玻璃图画的创造者,但是在圣家族教堂里,高迪把书本上的宗教故事用模拟大自然环境的建筑方式体现出来,走进去你会不由自主想到很多关于生命和未来的话题,很多人走出来热泪横流并非演绎。自闭症患者高迪终老一生,老无所依,最终在一场车祸中孤独死去,但是这建筑却是他留下的丰碑,可以震动很多人的灵魂。据说巴塞罗那队员们在欧冠决赛之前,都会来到这里祷告,那几座欧冠奖杯中,也许有高迪的力量。

  如果说高迪是欧洲最伟大的艺术家,可能还要加上之一的话,埃隆·马斯克是当今最伟大的科学家和创新者或者叫做梦想家,可能没人反对。前两年他在清华经管的演讲被认为讲话方式絮絮叨叨,毫无起伏转折,容易让英语不好的人呼呼欲睡,而如果听得懂其中内容,则会惊喜的发现世界被打开了另外一扇窗户。

  荷兰机场的出租车大部分都是特斯拉,我问过他们,和大多数中国特斯拉车主一样,他们都不知道特斯拉的发明人马斯克现在正在试射可以重复利用的火箭,用这个方法实现人类外星移民计划。马斯克本人大学毕业就实现了财务自由,但是励志改造人类社会的他一直在创造:“胶囊火车”更快的交通工具,特斯拉更节能并且可以实现车联网的全新终端载体,先进医学技术让人类生命翻倍,SpaceX火箭让人类生命延长之后庞大的人口问题通过火星移民解决。

  记者,时代的记录者,我们会如何描述这个时代?会如何描述我们所处的这个世界?体育正在成为承载历史和未来的载体,信仰和梦想的力量正在驱动这个时代前进,高迪和马斯克就像历史和今天的缩影,告诉我们应该去关注什么,追求什么。

【打印此页】 【关闭窗口】