“十四冬”志愿者交接仪式呼伦贝尔举行

  第十四届全国冬季运动会志愿者交接暨实战演练启动仪式11月18日在主赛区呼伦贝尔举行。来自“十四冬”筹委会志愿者服务组、“十四冬”呼伦贝尔执委会及志愿者派出高校的相关负责人和志愿者代表参加了启动仪式。

  仪式上,“十四冬”呼伦贝尔执委会志愿者工作部与各专项工作部签约,将志愿者交付各专项工作部使用部门,并发布了“十四冬”志愿者昵称、志愿者服务站名称、志愿者口号、誓词及宣传标语,展示了志愿者装备。其中,志愿者昵称为“小雪团”,志愿者口号为:有你,有我,有爱,我们是内蒙古青年志愿者。

  “十四冬”筹委会志愿者服务组组长、自治区团委书记、党组书记陈晓东为实战演练志愿者队伍授旗。“十四冬”呼伦贝尔执委会副主任、执委会办公室主任、呼伦贝尔市人民政府副市长吕贵和为实战演练专项工作组授旗,并代表执委会向各专项工作组提出了具体要求。吕贵和表示,各工作组要加强岗位培训,切实提升服务水平。迅速落实培训方案、培训教案、演练措施,把岗位培训做细做实;要开展测试演练,确保服务有序高效。以岗位服务为基础,制定务实管用的演练推演方案,研究落实好上岗时间表、赛会服务方式、对接工作机制,开展多轮次赛前演练,切实达到提高志愿者在实际服务中的适应性和操作水平;要注重沟通协调,形成部门有效联动。各部门要团结协作,形成有效联动,树立“一盘棋”思想,形成合力、协同作战;要做好后勤保障,增强志愿服务获得感。志愿者服务工作部要积极对接各高校,掌握准确翔实的教学安排,统筹安排和编制岗位培训计划,实施好岗位培训的各项工作任务。加强志愿者安全管理,切实保护好他们的人身财产安全,制定详细的应急预案,确保志愿者顺利完成志愿服务任务。

  据悉,志愿者主要来源于各赛区内高校学生和有意参与“十四冬”的全区机关企事业单位干部职工。按照各地赛事规模和实际工作需求,呼伦贝尔赛区派遣志愿者1699名,乌兰察布赛区100名,锡林郭勒赛区100名,赤峰赛区101名。北京冬奥组委张家口运行中心也专门派遣了90名志愿者全程参与。

  启动仪式后,2000名“十四冬”的“小雪团”,将从通识培训阶段转入实战演练阶段。在赛会服务期间,志愿者服务组将设立工作指挥部,并按照志愿者30比1的比例,配备骨干人员统一负责指挥协调各项工作。同时,为了提高本次赛会的志愿服务信息化水平,从夏季比赛开始,全部志愿者通过志愿内蒙古信息系统实现上岗签到、签退,并累计志愿服务时长。预计在赛会结束时,本届冬运会志愿者将提供志愿服务时长超过30万小时。(转自11月20日《中国体育报》01版)

【打印此页】 【关闭窗口】