杭州亚残运会吉祥物发布

  4月16日,杭州2022年第四届亚残运会吉祥物正式向全球发布,良渚神鸟“飞飞”在互联网云端与全球网友见面。杭州亚残组委副主席、浙江省副省长王文序,杭州市代市长刘忻在线上共同启动吉祥物发布,亚洲残疾人奥林匹克委员会主席马吉德·拉什德发来贺信。

  杭州亚残组委副秘书长、杭州市副市长陈卫强表示,吉祥物“飞飞”与会徽“向前(Ever Forward)”和口号“Hearts Meet, Dreams Shine(心相约,梦闪耀)”一脉相承,将成为大力宣传杭州亚残运会的绝佳载体。第一个“飞”,是鸟的飞翔,天高任鸟飞,代表着人类社会包容、尊重、友爱的良好氛围;第二个“飞”,是残疾人运动员追逐梦想,飞跃自我的精神状态。

  “飞飞”的设计灵感源自良渚文化中“神鸟”的形象,融合了杭州历史人文和科技创新,也承载着人与自然和谐共生的企盼。“神鸟”在中国有着传递佳音的传说,因此,她也是文化和幸福的使者。

  2022年10月9日,第四届亚残运会将在杭州开幕。目前,杭州亚残运会筹办工作稳步推进,已确定包括田径、游泳、盲人门球等在内的22个竞赛项目,竞赛场馆将沿用杭州亚运会场馆,同步提升无障碍设施,确保满足杭州亚残运会竞赛需求。(转自4月17日《中国体育报》01版)

【打印此页】 【关闭窗口】