中国金花彭帅落败无缘温网八强虽败犹荣

    7月2日,唯一闯进温网女单前16的中国金花彭帅,在与基里连科抢进8强的比赛中,苦战三盘以1比2(1比6、7比6、3比6)告负无缘创下自己温网的新纪录。尽管如此,彭帅在场上刚强的打法和拼劲,仍是给观众留下了深刻的印象。
    低调出征的彭帅在本届温网打出代表作,前三轮连续以直落两盘取胜。是役,首盘彭帅以强势的一发保发,显示出相当好的手感。不过同样迅速进入状态的基里连科也轻松保发,将比分追成1比1平。第三局基里连科中开始发力,连续的接发球制胜帮助她率先取得破发。随后抵挡住彭帅的反攻后,基里连科也确立了3比1的领先。在关键的第五局中彭帅虽然一度挽救了两个破发点,但随后一次网前低级失误以及反手抽球出界,让她再次交出发球局,最终以1比6输掉首盘。
    彭帅的拼劲表现在次盘。这盘开始前比赛由于下雨的原因一度暂停,当两人重新挥拍后,彭帅也展开了积极的反攻。中国金花在第三局抓住基里连科失误偏多的机会率先破发得手,并很快确立3比1的领先。基里连科在第五局挽救多个破发点保发后,就逐渐找回了首盘取胜的感觉。依靠彭帅网前的失误基里连科实现了回破,随后连续轰出发球直接得分后,基里连科就以4比3反超了比分。关键时刻彭帅顶住了压力,保住盘末所有发球局后,成功将比赛拖入抢七。尽管在抢七中挥霍两个盘点后,被基里连科追成6比6平。但彭帅随后还是连赢两球,以8比6惊险扳回一盘。
    决胜盘中两人打得相当胶着,彭帅在前四局化解一个破发点后,和基里连科战成2平。但基里连科把握机会连续打出漂亮得分,确立了4比2的领先。两人随后各自保发,彭帅在3比5落后的时候未能顶住压力,连续的非受迫性失误最终导致她以3比6输掉了全场比赛,遗憾止步16强。
    行家们认为,彭帅今天输了此役,关键还有一个致命的漏洞:即进攻手法线路落点虽然有变化,但发力出球前动作较明显,缺少隐蔽性,如将来能在这方面加以强化,其实战效果会更好。

【打印此页】 【关闭窗口】