七年走过辉煌与低谷浅田真央真的长大了

    七年前,首次亮相中国杯大奖赛赛场,15岁的浅田真央活泼可爱,天资过人,被誉为“天才美少女”。七年之后,再度出现在中国杯大奖赛上的浅田真央已经22岁,一些有关退役的问题也不断被问及,而浅田真央也不再是以往雄心勃勃的回答“要在冬奥会上夺金”,取而代之的,是要“滑出自己的最佳水平,滑得开心。”
    短节目,浅田真央拿到了62.89分,暂列第二位,但这丝毫不影响她的人气,看台上、媒体区,浅田真央都是最受关注的明星之一。她的短节目选择的是美国作曲家乔治·格什温的《我拥有节奏》,整套节目浅田完成得都很不错,不过她在赛后却表示自己很紧张,“短节目是第一次拿出来使用,上场之前还是有些紧张的。”浅田说。
    从出道时天才美少女的赞誉,到随后几年的沉浮,而后经历了更换教练、母亲因病去世等打击,浅田真央逐渐成长成为坚强的大姑娘。去年大奖赛总决赛之前,原本已经赴加拿大准备比赛的浅田接到母亲病危的消息,宣布退赛,赶回家看母亲最后一眼。而在一个月之后,她便出现在了全日本锦标赛上,让喜欢她的冰迷们倍感心疼。对于大家的关心,浅田真央毫不讳言,坦言自己经历了难熬的一段时间,而现在,她已经在慢慢好转恢复当中。
    自由滑,浅田真央拿出了一套优美的《天鹅湖》,虽然放弃了高难动作,但浅田真央的每一个动作都很到位,尤其在艺术表现方面,浅田真央感动了全场观众,裁判也被深深地打动了,他们为其打出了118.87的高分,浅田最终以181.76分拔得头筹,收获赛段冠军,也为浅田真央步入总决赛打下了坚实的基础。最后出场的俄罗斯小将利普利兹卡亚开场两个跳跃出现失误,最终位列第二名。
    夺冠后,浅田真央难掩激动,但她表示,自己还没有展现真正的实力,还存有几处失误。“从浅田的两套节目看,她的状态在慢慢回升,而且最重要的是,浅田真央滑得很开心。”浅田真央的翻译告诉记者,她同时也是关注了浅田真央很多年的资深粉丝。
    走过少年成名,走过状态起伏、丧母之痛,浅田真央不觉间已经成为一名女子单人滑的老将了,而和她同场竞技的,不乏如中国小将李子君等小将,对于小将的冲击,浅田真央表示,很愿意和大家站在同样的赛场上去努力。而当被问及何时离开赛场时,浅田真央的目标仍很明确,那就是索契冬奥会再拼一把,当然,夺取金牌并不是其最终的目标,滑出自己的水平和实力,滑得精彩才是她的最终追求。

(艾  田)

【打印此页】 【关闭窗口】