中国田径将在里约奥运周期迎发展黄金期

    12月7日晚,两年一度的第二届“金跑道”中国田径协会年会将在京举行。年会上,中国田协将隆重表彰本周期为中国田径作出突出贡献的个人和单位。年会前,国家体育总局田管中心主任杜兆才接受本报记者专访时表示,“在日前结束的国际田联100周年庆典活动中,中国田径协会主席段世杰荣膺‘突出贡献奖’、王军霞与多位田坛名宿首批入选国际田联名人堂、贵阳市喜获2015年世界越野锦标赛举办权……这无疑都是中国田径在世界大家庭中获得的莫大荣誉和肯定。有理由相信,中国田径将在里约奥运周期迎来一个发展黄金期”。


未来四年将迎办赛高峰


    贵阳市将承办2015年世界越野锦标赛,与同年的北京世界田径锦标赛遥相呼应。加上2014年江苏太仓的竞走世界杯赛,上海的钻石联赛以及北京即将启动的世界田径大奖赛,意味着中国田径将在未来四年中迎来办赛高峰。
    面对众多高级别田径赛事在中国轮番上演,杜兆才强调,使田径工作者意识到田径作为基础大项的特殊意义,让观众领略田径之美是关键。“在巴塞罗那,国际田联主席迪亚克专门约见了我,就中国如何进一步为发展亚洲田径作出贡献与我进行了探讨。随着中国经济实力的提高,我们希望现阶段通过一系列高水平赛事的举办,进一步提升田径在中国体育的地位。同时,大家可以更直观地看到世界顶尖田径运动员的竞技,了解田径在竞技体育中的重要作用和独有魅力,这对中国田径的长远发展有积极意义。”杜兆才说。
    作为东道主,中国运动员究竟在本土作战是否有上佳表现,也是衡量比赛水平的重要指标。杜兆才对此谨慎表示:“一个接一个的赛事,使我们田径人深感身上的担子千斤重。运用北京奥运会的经验和一流的赛事场地,中国已经证明了拥有出色的办赛能力,但组织工作仅仅是一方面,作为东道主究竟能否延续上个奥运周期的良好表现,我们心存压力。因此,我们会下更大的力气把国家队训练搞好,让我们的选手有更强的竞争力。”


国家队将面临重新洗牌


    经历北京奥运会的低迷后,中国田径伦敦奥运会上达到了理想的预期。新的奥运周期,中国田径队将面临重新洗牌。其中已经具备集团优势,并在奥运会上大放异彩的竞走队将担负起重要使命。陈定、王镇、刘虹和切阳什姐等竞走尖兵将依旧奋战在第一线。
    同时,总局田管中心马不停蹄地启动了策划、研讨、调研和调整工作。针对国家队重点项目进行重新布局,对教练员团队进行重新组建。根据新周期的任务目标,中国田径要继续巩固和增强九个重点项目的实力,防止大起大落。向乒羽和跳水学习,打造中国田径的传统优势项目。
    “由于女子标枪的整体水平提高,我们将其与女子铅球、铁饼和链球并列作为国家队重点项目。另外,在男女跳高、跳远、三级跳、撑竿跳等项目上,我们并非没有实力,所以要加大备战力度,力争新的突破。为此,中心专门成立了针对跳跃项群的管理团队,集中组织保障。其中个别项目还将聘请优秀外籍教练来华执教,并且鼓励一些有条件的运动员海外‘单飞’。”
    此外,中国田协打造的梯队建设也初具规模。129个田径单项高水平后备人才基地,12支常设国少队,田径业余训练大联盟,西北六省区参与的高原耐力项目人才开发计划,为国家队乃至其他项目提供源头活水。


优势项目需校园体育支持


    中国究竟算不算田径强国?根据国际田联排名,中国田径队在伦敦奥运会上获得1金5铜(其中李艳凤的女子铁饼铜牌将可能递补为银牌),积73分在212个国际田联会员国中位列奖牌榜第七,与中国过往参加的8届奥运会相比,为历史新高。
    但仅在奖牌榜排名前十并不意味着中国成为田径强国,杜兆才说:“以我国目前的情况看,我们在群众基础和校园体育方面还有很多工作要做,距离田径强国还有一定差距。”
    值得欣慰的是,在群众体育方面,中国正逐步形成了以马拉松和路跑为主的健身群体。2012年中国田协全年举办的马拉松赛事多达36场,直接参与比赛的人数近60万人。而下一周期计划,城市路跑比赛规模将可能扩大到每年50场以上,直接参赛人数将超过百万。
    但是,校园体育和体教结合的衔接不畅依然是现阶段的难题。杜兆才表示,近几年协会与总局青少司也在积极开展校园体育合作,将国际田联编撰的田径教材以及趣味田径活动引入校园。“希望教育部门和学校要进一步提升以田径为主的体育教育在校园中的地位。田径作为运动之母,‘跑、跳、投、走’是体育所有项目发展的重要基础。中国构筑田径强国绝对不能缺少校园体育这一重要环节。什么时候田径在校园中拥有了广大深厚的基础,中国才有成为真正意义上田径强国的可能。”杜兆才强调说。

(叶珠峰)

【打印此页】 【关闭窗口】