女排联赛第二阶段将赛攻守演绎不同风格

    是拥有多门重炮的球队笑到最后?还是技术细腻防守至上者能够获胜?不同风格之间的碰撞将成为12月15日展开角逐的(2012-2013)中国女排联赛第二阶段小组赛的看点。
    本周末,女排联赛将从第11轮开始进入第二阶段小组赛的争夺,第一阶段各获得第一二小组前四名的球队将混编入一组进行双循环赛。非常有趣的是,获第一小组前四名的北京汽车、广东恒大、江苏华东有色和八一克明面业的技战术体系均是围绕队内“重炮”打造的,有攻强守弱的鲜明“北派”特征,且具备较好的网口高度。第二小组四强中除辽宁大连金州新区队外,天津渤海银行、浙江开元和上海国华人寿三队均有着基本功扎实、防守细腻、小球串联娴熟的“南派”特点,擅长整体作战,然而这几支劲旅在网口上并不占优。15日开始的第二阶段小组赛,这“两派”风格不同的球队将展开捉对厮杀。
    从八强各队第一阶段的表现容易得到一个直观印象,即第一小组的京、粤、苏、军整体实力和稳定性要略胜第二小组的津、辽、浙、沪一筹,本赛季四强中的大部分名额或许会被第一小组球队瓜分。能否改变这种印象,并捍卫防守才是胜利基础这一排球“定律”的正确性,将是以天津为首的第二小组劲旅们需要为之努力的。
    第11轮比赛中,北京主场迎战上海、天津客场挑战八一以及江苏主场迎战浙江的比赛可以看成是“矛”与“盾”之间的对抗,京、军、苏三队必然会在发、拦环节大做文章,并充分调动自身网上高度优势。沪、津、浙三队则需要把一传和防守做得精益求精,以期从反击中寻觅胜机。此外,本轮恒大将主场迎接辽宁队的挑战,郎平和张越红两代前中国女排重炮执教的球队,之间的对抗必将是一场激烈的对攻战。

(苏  畅)

【打印此页】 【关闭窗口】