男排联赛第一阶段综述格局大变气象全新

    12月16日,中国男排联赛第二阶段小组赛拉开大幕,回首刚刚结束的10轮第一阶段小组赛,有改变,有惊喜,有期待,呈现出全新的气象。
 

北京一骑绝尘


    正如赛前预期的一样,本赛季外援的加盟,给中国男排联赛注入了新的活力,传统格局被颠覆。而北京汽车男排由于3位外援的加盟,球队也迎来了脱胎换骨的变化。10轮过后,他们以9胜1负积28分的战绩高居12支球队的榜首,球队在攻防两端均有亮眼的表现。古巴裔外援萨尔瓦多的4号位进攻,屡屡撕破对方的防守,而他的大力跳发球,往往“一击致命”,成为扭转比赛走势的关键。加拿大外援温特斯技术的全面性,得到了每一个和他交手的队员、教练员的称赞,他的这种全面性,是国内球员难以具备的。外援的发挥,也带动了全队的发挥。国手接应王琛2号位的进攻与两外援主攻的进攻相得益彰,自由人初辉与两主攻组成的一传体系也十分稳固。北京队无疑是第一阶段小组赛,表现最为强势的球队。
    外教德阳加盟的山东队,赛季之初也被寄予厚望,但年轻的山东队发挥并不佳,与外教还有待磨合。第二阶段仅积5分的山东队,要想进入4强难度不小,不过拥有冲击力的山东队或许能在联赛后期扮演搅局者的角色。
    十冠王上海队,赛季初遭遇伤病的困扰,陷入低迷,但随着老将的状态回勇,成绩逐渐稳定。八一、河南、辽宁三队,发挥正常,第一阶段陷入互有胜负的胶着战。
    与上赛季相比,江苏队随着陈平的回归,重新回到8强,意料之中。而传统强队浙江队跌出8强,昔日劲旅四川队跻身8强,让人意外。


新人涌现可喜


    在个人技术统计榜上,外援和国手的发挥都很抢眼,河南队主攻国手崔建军砍下219分,成为第一阶段的得分王,而外援萨尔瓦多以216的得分,位居第二。在发球排名榜上,萨瓦尔多以发球得分30分,平均每局得分0.13分位居第一。
    但在这些排行榜名单中,河北男排聂伟的名字让人眼前一亮。他以190分排名第一阶段得分榜第三,仅落后于崔建军和萨尔瓦多,力压张晨、陈平、王琛、仲为君等众多国手。而在发球榜上,他发球得分19分,平均每局得分0.08分,排名第二,仅次于外援萨尔瓦多。聂伟身高1.96米并不出众,但是在二、一号位的前后排进攻,由于左手的先天优势命中率不俗。河北队虽然以10连败,结束了第一阶段小组赛,但球队的左手接应聂伟凭借总得分和跳发球的出色表现,成为本赛季男排联赛的最大发现。
    除了聂伟外,广东男排1993年出生的年轻二传毛天一表现也很出色,在二传排行榜上他以平均每局有效传球14.85,排名第一,而排名第二的江苏队的孟宪一仅有13.19。
    相比外援和国手的发挥,联赛中聂伟、毛天一等新人的涌现,更让人可喜。


竞争空前激烈


    本赛季各支球队都将目标设在了练兵2013年全运会,因而男排联赛的竞争也空前激烈。本赛季男排联赛第一阶段60场比赛中,虽然打满5局的只有9场,占15%,但四局决胜负的,有22场,占37%,两个场次相加,达到了31场,超过了50%。而且在60场比赛中,有32次出现了单局在25分内没有决出胜负的高比分。其中,北京队与广东队的首轮大战,更是在第四局创造了42比40的联赛单局最高分纪录。第二小组的八一、河南、辽宁队,互有胜负,积分接近。而第一小组的北京队虽然获得了9场胜利,但是在与上海、江苏、山东队比赛时,都曾有落后,只是在关键分的把握上,更胜一筹。领先其他球队的水平并不是特别高,第二阶段他们将遭遇更大的挑战。
    外援、外教、国手、新人……本赛季第一阶段就精彩不断,随着强强对话,接下来的比赛必然高潮迭起,值得期待。

(周  圆)

【打印此页】 【关闭窗口】