齐头并进备战索契 冰雪运动待厚积薄发

    2012年,对于中国冰雪运动而言并不平凡,年初的第十二届全国冬季运动会,让我们看到了一届文化引领、有特色、讲节俭的全国冬运会,在为冬奥会练兵之余,更为其他综合性运动会的举办做出了示范。而临近2012年岁末时,短道速滑名将王濛、自由式滑雪美女李妮娜复出,又为备战索契冬奥会注入了力量,此外还伴有于静破世界纪录的好消息以及徐梦桃、蔡雪桐、范可新等小将可喜涌现。
    伴随着竞技体育成绩的提升,中国冰雪赛事也开始逐渐成长、成熟。2012年,冰雪传统强市哈尔滨、长春接连举办速滑国际赛事;吉林北大壶成为自由式滑雪空中技巧世界杯的举办地;伊春每年举办冰壶邀请赛。再加上国际化大都市上海的加盟,连续几年举办花样滑冰大奖赛与短道速滑世界杯、世锦赛……中国正逐渐吸引着世界冰雪高水平赛事的进入。而“北冰南展西扩”概念的提出,也为中国冰雪运动扩大着运动人口与爱好者。中国冰雪运动,正逐渐积蓄着强大的力量,悄然发展。

竞技成绩:齐步走

    2006年都灵冬奥会上,韩晓鹏为中国雪上项目实现金牌突破,这是迄今为止中国冬奥会历史上唯一一枚雪上项目金牌。自2002年盐湖城中国冬季健儿实现金牌突破后,中国军团在冬奥会历史上总共收获9枚金牌,冰上项目占8金,其中7枚来自短道速滑,1枚来自花样滑冰。
    8比1的比例,这就是中国冰上项目与雪上项目的实力差异。但从2012年的成绩表现看,我国的冰上运动成绩不错,但雪上也有持续发展。冰雪运动齐头并进,都在为索契冬奥会积蓄着能量。
    短道速滑在2012年3月的上海世锦赛上勇夺4金2银,创国内世锦赛参赛最佳战绩。而新赛季随着王濛的复出,中国队在出战的四场世界杯赛上均有金牌斩获,保持住了中国短道在女子500米、女子接力等项目上的优势,男队则涌现了一批新人,冲劲十足,有望在索契带来惊喜。
    速滑项目上,于静在2012年年初的单项世锦赛上滑出36.94秒的新世界纪录,并收获短距离全能冠军。小将张虹成为2012年最大的黑马,先后摘得十二冬会短距离全能金牌和世界杯1000米金牌。
    花样滑冰项目上,中国队在2012年并不顺利,张昊更换搭档,一切从头再来。隋文静/韩聪因伤缺阵,只有老将庞清/佟健独立支撑。但在女子单人滑项目上,小将李子君屡屡带来惊喜,成为继陈露之后新的“冰蝴蝶”。
    冰壶虽然战绩不佳,但随着王冰玉、柳荫、周妍、岳清爽悉数归队,这支世锦赛冠军阵容仍拥有不可忽视的战斗力。而冰球在冬奥会资格赛预选赛上的胜利,也为这支处于困境中的队伍带来了一丝希望。
    雪上项目的2012年毫不逊色,两名女运动员徐梦桃和蔡雪桐凭借分站赛的稳定表现,分别获得了2011-2012赛季自由式滑雪空中技巧与单板滑雪U型场地项目的世界杯总冠军,成为雪上运动在2012年的最大收获。    

基础薄弱:雪追冰

    与冰上项目全面开花相比,我国的雪上运动相对薄弱,除自由式滑雪空中技巧、单板滑雪U型场地两优势项目外,雪上技巧、跳台滑雪正在起步,但基础大项冬季两项、越野滑雪等仍然止步不前。
    自由式滑雪空中技巧和单板滑雪U型场地,能够取得突破。一方面,由于这两个项目都属于技巧性项目,而我国在技巧、体操上,向来有着不错的成绩。抓准了项目共同的特点,项目的开展也就比较顺利。另一方面,人才梯队建设形成。这些项目运动员并不局限于北方人,还有南方人的面孔。2006年都灵冬奥会男子自由式空中技巧冠军韩晓鹏,2010-2011空中技巧世界杯男子总冠军齐广璞、2012年冬运会冠军周航、2012年世青赛冠军张芷宁都来自同一个地方江苏徐州沛县体校。
    而越野滑雪、冬季两项等雪上大项受自然环境、气候条件的影响更为明显。中国地处北半球大陆性季风气候带,冬季寒冷、干燥、风大,形成冬季雪量不大,雪不易固定,雪期不长的特点。而欧美雪上运动强国,几乎一年四季都能滑雪。缺少训练场地,训练时间少,成为制约雪上运动员提高成绩的客观因素。这也反证了冰上运动的“火爆”,目前除传统冰雪开展省份黑龙江、吉林外,北京、上海、深圳、杭州、青岛等地都拥有室内滑冰馆,一年四季都可用于训练。就发展条件而言,我国的雪上运动比之冰上运动明显“先天不足”。
    另外,雪上人才梯队建设上也面临困境。目前我国真正开展雪上项目的还是集中在黑龙江、吉林和解放军,他们还有所侧重。解放军基本上以冬季两项为主,吉林以跳台滑雪和越野滑雪为主,而黑龙江的重点是自由式滑雪和高山滑雪。运动员的缺少,专业教练员人数更少。据统计,目前我国对滑雪教练员的系统培养远远不够,全国有证的滑雪教练员只有500多人。软硬件不足,让雪上运动发展举步维艰。
    点评:人才基础薄弱,自然环境受限,是制约中国冰雪发展的原因。
    近几年,随着冰雪运动竞技成绩提升,高端赛事落户国内,老百姓对于冰雪项目的热爱与日俱增,群众参与呈现火爆局面。但与之并不匹配的是,从事专业运动的人数并未增长。以短道速滑为例,中国队在世界上是当之无愧的一支强队,但注册运动员只有300余人,而成绩远不如中国的荷兰,该项目的注册人口为3000人。
    凭借举国体制的优势,中国冰雪靠着一条精兵之路才走到了目前的成绩,相当不易!面对索契冬奥会,中国冰雪运动应持续保持精兵战略,优化资源,坚持适合自己的强项重点突破。而在速滑长距离、雪上等冰雪基础大项上,中国仍需时日,让更多的老百姓、孩子,尤其是南方人参与进来,增大人口基数的同时,带动项目均衡发展,全面提升。

王向娜  周  圆

【打印此页】 【关闭窗口】