WCBA季后赛首轮战罢北京沈部主场获胜

    1月15日晚开始的WCBA季后赛,卫冕冠军北京金隅和军旅沈部万成地产分别战胜对手,实现了主场开门红。
    4场比赛的成绩是,广东东莞日报69比88不敌常规赛排名第一的浙江稠州银行,江苏78比92不敌山西兴瑞。是役江苏永联没能像常规赛时主场对阵山西兴瑞那样威风地把对手拿下,而是客队以14分的优势抢走胜利。实际上,江苏只在第三节17比27落后,第二和第四节双方单节仅差2分。北京金隅83比61击退辽宁新宇地产,沈部万成地产87比76战胜上海宝山。
    与赛前预计差异较大的是,常规赛第三对阵第六的辽京对话,没有太多胶着,全场比赛都在北京金隅的掌控下进行,辽宁队无论气势还是对抗都给人一种“肌无力”的感觉。唯一令北京队感到季后赛紧张与压力的仅为首节开局阶段,以张帆、张琳、齐思特、金英玉、索菲亚组成的首发,开场就给对方一个下马威,快马金英玉送出三分,辽宁队用张瑜、程凤、王程程、崔小雪及美国新外援沃克的首发组合与北京队展开周旋,但双方仅仅胶着了3分多钟,北京队就依靠流畅的内外配合、快速的整体移动和不时的外线冷射,瓦解了辽宁队的防线。尽管辽宁队及时换上了得分能力极强的马增玉,但首节北京金隅还是以20比13领先。第二节辽宁遣上全部当家主力,马增玉、陈晓丽和张瑜先后出阵,但局面依然难以打开。而北京队这厢,一旦看到辽宁有起势的可能,主教练许利民就会马上要暂停进行调整。更让辽宁队感到吃紧的是,老将陈晓丽在篮下对抗时被对手将眉骨部位撞出一道大口子,血流不止,不得不去医院治疗,直到比赛结束没能回来。在陈晓丽受伤时,北京队的周宏华等几名队员及时送上冰袋为小丽冷敷止血,展现了场外队伍间的友情和爱心。陈晓丽受伤缺场,让辽宁失去了一个重要的篮下进攻点,场上形势雪上加霜。半场结束,北京金隅39比29领先。
    易边再战,辽宁使出全场紧逼和极具侵略性的包夹防守,但战术执行得不好,经常要在主教练陈维东的怒斥下,队员才想起来包夹或全场紧逼。北京金隅下半场则打得更为主动,战术清晰,内外结合,以快为主,多次实现了行进间的三角翼快速传球至篮下和男性化动作极强的运动战,令人欣赏到了她们整体性极强的快速防反杀手锏。直到比赛结束,辽宁队也没能找出有效的破解战术,最终北京金隅以22的超大分差赢下季后赛的首战。
    接下来北京队将面临两个客场,如果能再拿下一个胜场,她们将顺利进入四强。但回到主场的辽宁队不是软柿子,如果陈晓丽能够出战,北京队的防守肯定会被加压。唯一让北京“偷着乐”的是,辽宁新外援沃克与全队磨合还不成熟,且个人能力有限,首战她仅得到了令人大跌眼镜的4分2个篮板,而且张瑜的三分球和突破也发挥失常,得分居然为零。
    首战辽宁队马增玉得到19分,程凤10分5个篮板,崔小雪13分5个篮板。北京队索菲亚20分13个篮板,张帆15分5个篮板外4次封盖,金英玉14分4次助攻,周宏华11分,赵晖10分6个篮板。周宏华和金英玉分别投中3个和4个三分球。
    另一场比赛中,常规赛两轮都输给上海宝山的沈部女篮终于报了一箭之仇,刘丹得到25分13个篮板,苗立杰26分11次助攻5个篮板2次抢断,小将李梦13分。上海队卡米尔23分8个篮板,史秀峰23分, 张之霓12分 ,黄靖11分。
    接下来的赛程对北京、沈部、江苏和广东极为不利,她们均将面临两个客场,17日和19日各战一场,赛程紧密,这对客队作战的老将是一个极大的挑战。

(孙秋峰)

【打印此页】 【关闭窗口】