郭川单人不间断环球航行航程已经过一半

    1月25日中午时分,青岛帆船运动形象大使郭川驾驶的“青岛号”帆船绕过阿根廷东海岸罗萨莱斯港附近的一处浮标(39°24S、61°27W)。这标志着他的单人不间断环球航行航程过半。
    “几天前,郭川已经成功"登顶"有着"海上珠穆朗玛峰"之称的合恩角,今天他又成功经过了这处折返点,这意味着艰苦的航行已经完成了50%,郭川距离家乡越来越近了。我衷心祝贺郭川在过去70天里所取得的成绩,他迎难而上的精神让我们深受感动,我相信他一定能够顺利完成这次航海壮举,”世界和平与体育组织主席乔伊·布祖在郭川通过绕标点后发来祝贺说。
    郭川是世界和平与体育组织的第69位“和平冠军”,也是第一位获此殊荣的中国籍人士。
    据介绍,根据世界帆船纪录委员会(WSSRC)的规定,一次有效的环球航行的总长度需要超过21600海里。但从青岛出发绕南太平洋,经大西洋和印度洋返回青岛的距离与此标准有些许差距。在经过反复的研究与论证后,世界帆船纪录委员会划定了阿根廷海域的这处绕标点,延长了航行的距离,使之成为一次得到权威机构认可的环球航行。
    因此,在1月19日抵达南美洲最南端的合恩角后,郭川开始向北部的浮标进发。仅仅一周时间,合恩角的寒冷阴霾就完全被阿根廷近海和煦的天气所替代。不过在即将抵达浮标之前,郭川曾意外进入从西南方向飘来的积雨云,风力瞬间达到34节,小前帆来不及摘下,因此附属配件被大风损坏。不过令人欣慰的是,在“青岛号”前往绕标点的路上,之前彻底“罢工”的水力发电机被郭川修好。
    在绕过折返点后,郭川计划用25天时间抵达下一处重要的地理坐标南非好望角,预计到达时间为2月20日左右。在此之后,他将开始在印度洋上的航行。
    截至北京时间1月28日凌晨,郭川已经行驶至38°S、56°W地区。根据天气预报,从28日起的几天内,“青岛号”将以顺风或侧风行驶为主。

 

【打印此页】 【关闭窗口】