新赛季中超联赛大幕将开启引发格局之变

    过去两个赛季中超联赛的最大格局就是“恒大独大”,即便间或也曾冒出过诸如北京国安、广州富力、江苏舜天这样“挑战者”,但囿于自身实力,他们大都沦为恒大夺冠道路上的“陪衬”。但本赛季,恒大“一家独大”的局面很有可能被彻底颠覆,一方面因为广州恒大肯定会在亚冠赛场上投注更多精力,另一方面也因为很多球队都在赛季前进行了强有力的实力补充。
    先说恒大,虽然在阵容上恒大继续补充了曾诚、赵鹏、冯仁亮、艾尔克森等“国脚级”球员,但其主力阵容架构和打法应该还是会延续上赛季里皮惯常使用的模式,其优势和劣势早已被诸多国内竞争对手摸透;而按照恒大高层本赛季亚冠“保四争冠”的要求,恒大注定不会像上赛季那样比较轻松惬意地三线作战,只要亚冠遭遇困境或者人员储备出现问题,就有可能被虎视眈眈的中超竞争对手所利用。
    再说恒大的对手,很多人将上赛季表现出色的江苏舜天、北京国安、贵州人和视为挑战恒大权威的“第一梯队”,但结合过去几年中超球队参与亚冠的走势,受到三线作战影响的他们可能无法参与到本赛季中超冠军的争夺中来,真正有可能成为恒大苦主的,应该还是鲁能泰山、大连阿尔滨新老两支球队。鲁能上赛季表现不佳,主要因为球队主帅采取了过去激进的用人、战术组织,本赛季,随着名帅安蒂奇的到来,鲁能势必能恢复常态,加之强援杨旭、赵明剑、尼库莱等人的加盟,“橙色风暴”绝对是恒大不可能忽视的力量;大连阿尔滨本希望借助和实德合并进一步增强自身实力,但最终并没有成行,可即便如此,以目前大连阿尔滨的阵容储备,已经完全具备争冠的前提条件,唯一存疑的是,在主帅徐弘被中国足协禁赛处罚之后,阿尔滨能否找到一个合格的主帅。

林剑

【打印此页】 【关闭窗口】