广东队已渐入佳境距离总冠军只一步之遥

    面对迅速崛起的山东黄金,广东东莞银行总可以找到克敌制胜的办法,而且似乎越打越有心得。常规赛两回合加起来只赢3分,到了总决赛第一场赢7分,第二场赢11分,第三场则赢了14分,胜负的悬念越变越小。“华南虎”距离第8座总冠军奖杯只有一步之遥。
    常规赛阶段,广东东莞银行很多比赛尽管能够赢下来却总让人觉得战战兢兢,尤其是经常犯领先情况下略显松懈被对手疯狂追分的错误。当时易建联在接受采访时不止一次表示,球队还有很多问题需要解决,尤其是防守环节。来到总决赛之后,他们的防守变得坚如磐石,过去的三场比赛没有让山东黄金的单场得分超过83分,这样的防守强度和质量是广东东莞银行最近几个赛季以来少见的。这其中除了队员之间的磨合日渐成熟之外,尤纳斯的到来也是一个重要因素,“欧洲凯撒”本来就是一个相当讲究防守并且也非常善于防守的主教练。而他因为在中国男篮有过执教经历,对于目前手下的很多队员都非常熟悉,所以他的防守战术也很容易在球队贯彻。在这一点上他们比总决赛对手的确要高出一筹,山东黄金在很多时候就是因为防守执行力差导致了自己的被动。
    广东东莞银行的强势跟他们队内的“三老”易建联、朱芳雨和王仕鹏有直接的关系。易建联本赛季的回归绝对让球队如虎添翼,三场总决赛场均打到40分钟左右,攻防两端都起到了巨大作用,他统治的内线让山东黄金的阿巴斯、弗洛曼吃了不少苦头。目前易建联已经拿到了本赛季常规赛MVP、全明星赛MVP,能否在总决赛结束之后再拿一个总决赛MVP,实现“大包圆”,依照现在的情况非常有可能。
    上赛季广东东莞银行之所以被北京金隅抢走了总冠军奖杯,一定程度上与王仕鹏和朱芳雨两位老将发挥不够理想有关系。本赛季的总决赛上,两位老将焕发青春,王仕鹏从半决赛到现在的六场比赛中投中了18个三分球,三场总决赛场均17分,这个数据直追他六年前表现最好的一个赛季。朱芳雨在总决赛三战尽管只有8个三分球,但基本上每个都是投到了对手起势追赶的点儿上,老将丰富的经验和对场上节奏的把握实在值得山东黄金的年轻人学习。
    如果广东东莞银行最终能够顺利夺回总冠军,还有一个不算起眼的人不得不提,那就是小外援斯隆。常规赛最后一场“救火”顶替威廉姆斯的斯隆并不是一个表现多么惊艳的球员,目前出战的10场比赛中也不过场均贡献12.8分,但他却总能在关键时刻发挥作用。尤其是当广东东莞银行的进攻组织不顺畅时,斯隆总能为球队解困,将球传到最好的位置上,总决赛前三场下来他的助攻总数已经达到了19次。有这样一个实用的角色控制后场,其他队友自然就可以在各自的位置上打得游刃有余了。

(刘小龙)

【打印此页】 【关闭窗口】