国际现代五项联盟主席不担心项目被“瘦身”

    现代五项运动,对于很多中国观众而言,还不算一个熟悉的运动项目,而今年2月奥运“瘦身”投票时,现代五项与马术、羽毛球、乒乓球一样都被认为处境不佳,但最终却再一次幸运地留了下来。对于这种“死而复生”的说法,国际现代五项联盟主席舒曼18日在接受中国记者采访时并不认同,“我担任主席20年间,一直在不断的改革,让这项运动更具生命力。”舒曼说。
    近些年来,现代五项的改革一直没有停止过,比赛日期由两天减为一天;跑射联项进行;而伦敦奥运会后又将跑射联项改为四轮循环,800米。“整个改革都是按照观众更享受,媒体更喜欢这样的方向来做的。同时也是按照国际奥委会体育部的要求,紧密跟进。再加上项目从来没有出现过兴奋剂事件……基于方方面面的努力,改进,最后国际奥委会将我们留下,我们也不吃惊。”舒曼说。
    今年,现代五项开始推行“体育场”概念,即五个项目在一个场地上,5个小时,一张票,坐在一个座位上就能看完全部比赛。搭建临时游泳池,击剑也开始启用新规则,采用擂台赛的模式,提前打大积分,单条剑道打擂台赛,非常刺激,“我们的目标就是让观众在一个场地中能轻松的享受全部运动。”舒曼说。
    近些年,随着中国选手成绩的提升,越来越多的赛事开始进入中国,除了北京奥运会,还有在成都双流赛事中心举办的世锦赛、世界杯总决赛等,再加上今年中国现代五项协会开始推广的青少年活动年,也让舒曼大加赞赏,“中国现代五项不断取得好成绩,也证明了中国体育在真正崛起。”他认为,如果有越来越多的年轻人融入运动当中,也证明了该项运动的生命力。
    “就我个人而言,我一直很确信现代五项能留在奥运会,不仅因为这项运动是一种历史性的象征,更重要的是国际奥委会一直对现代五项有要求,而联盟一直在按照其要求做各项工作。目前来看,至少在2020年以前不会有太大的变化,我们已经做了很大的改革。”舒曼说。
    展望未来,舒曼表示,改革会持续进行,“就好像一幅画,要给更多的装饰一样,我们要做的是不丢弃现代五项的精髓,同时还要更好的包装它。”

王向娜

【打印此页】 【关闭窗口】