中乌热身开赛在即国足检新人客队调状态

    6月6日,中国男足国家队将在呼和浩特和来访的乌兹别克斯坦国家队进行一场热身赛。中乌两队的比赛目的不尽相同:其中,中国男足还是想通过本场比赛更多检验新人的表现;而做客的乌兹别克斯坦队则希望在与韩国队的2014年巴西世界杯亚洲区十强赛“生死战”到来之前调整好状态。
    卡马乔对于本场比赛的定位通过人员构成就可见一斑:包括郑智、孙祥在内的老将都没有入选,倒是武磊、王永珀、杨善平等新人首次入选国足。其中,武磊、王永珀都是在本赛季中超赛场上表现出色的进攻球员,武磊更是在刚刚结束的中超第12轮上海东亚与上海申鑫的“上海滩德比”中完成3射2传,几乎凭借一己之力帮助东亚6比1狂胜申鑫,目前武磊已打进8个联赛进球,高居本土射手榜首位;减肥成功的王永珀则是鲁能泰山的进攻核心,在联赛射手榜上已打进7球,名列本土球员第3位。
    相比于武磊、王永珀两名星光熠熠的球员,同样是首次入选卡马乔时期国家队的辽宁宏运中后卫杨善平则显得有些籍籍无名,但实际上,出生于1987年的杨善平早在2005赛季就已代表辽宁队征战中超,是一名不折不扣的“老江湖”;身高1.88米,体重80公斤的杨善平在比赛中拼抢凶狠、体能充沛,在本赛季中超抢断榜和出场时间榜上,杨善平都占有一席之地。
    可以看出,本场与乌兹别克斯坦队的比赛,卡马乔一定会给以武磊、王永珀、杨善平为代表的新人更多机会,甚至不排除他们会一举成为正在经历新老交替的国家队主力球员的可能。
    相比于中国男足,乌兹别克斯坦队的比赛压力要大一些,毕竟本场比赛后5天,他们将奔赴韩国,和“太极虎”韩国队进行一场至关重要的2014年巴西世界杯预选赛。只要取胜,目前暂居十强赛A组首位的乌兹别克斯坦队就能基本锁定一个小组出线名额,但如果失利,就要延缓他们进军巴西的步伐。
    很显然,乌兹别克斯坦队是将同处亚洲的中国队作为他们的“韩国假想敌”,因此本场比赛乌兹别克斯坦方面派出了自己征战世预赛的全部主力,除了中国球迷耳熟能详的“亚洲足球先生”杰帕罗夫外,还有球队世预赛头号射手,效力于塔什干火车头的图尔苏诺夫以及来自俄超安郅队的阿梅多夫等实力派球员。
    虽然现在媒体关注的目光已经更多集中在了6月11日中国男足和荷兰队在北京的热身赛上,但就中国男足锻炼价值而言,还是本场与乌兹别克斯坦队的较量意义更大。卡马乔和他的小伙子们能给国人交上一份怎样的答卷,让我们拭目以待。

(林剑)

【打印此页】 【关闭窗口】