首届世界大学生围棋邀请赛上海交大开战

    来自全球57所名牌高校的98位大学生围棋爱好者7月9日聚首上海交通大学,参与首次举办的世界大学生围棋邀请赛。与此同时,世界大学生围棋联合会也于当日晚在上海成立。
    中国棋院院长刘思明、中国围棋协会主席王汝南、副主席陈丹淮、林建超、上海体育局副局长李伟听到会祝贺。
    首届世界大学生围棋邀请赛得到了世界各地著名大学的积极响应,包括美国哈佛大学、麻省理工学院、日本早稻田大学、韩国明知大学、俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立大学、中国清华大学、复旦大学、上海交通大学等57所世界级名校。
    本次比赛设段位组、级位组、公开组。段位组的73名棋手分为A、B两组进行积分循环赛,小组前三名进入同名次决赛,排定前六名座次。级位组、公开组均采用六轮积分循环赛争夺前三名。比赛期间,世界冠军常昊九段将为来自世界各地的大学生棋手现场同步讲解段位组冠军争夺战的对局进程,并与大学生棋手进行互动交流。
    世界大学生围棋联合会会长应明皓为大赛“开棋”,他表示:“据我所知在世界各地大学生围棋非常普遍,但是缺少一个大学生围棋组织。希望通过世界大学生围棋联合会的建立,在全世界推广围棋运动,增进世界各地大学生的交流。”

(平萍)

【打印此页】 【关闭窗口】