走进行知苑拥抱自然亚青会选手体验中国风

    8月20日下午,来自中国、新加坡、柬埔寨等多国的亚青会运动员走出亚青村,来到江苏省南京未成年人社会实践知行基地,参与在此举行的文化教育活动。
    运动员们先分两队参观了知行苑的长江馆、古生物馆、茶艺馆,在陶艺教室亲手制作陶艺作品。“你是第一次弹古筝吗?弹得太专业了!”身高2.07米的胡金秋是中国三人篮球队运动员,还是本次亚青会开幕式中国代表团旗手。一走进茶艺馆,这位大个子就停在弹古筝的老师跟前,认真地观察弹奏手法,并亲自弹奏起来。在旁的老师看到后很惊讶,没想到篮球员手指灵活,弹古筝一学就会。“有调吗?”胡金秋不太自信地问了一句,“有啊,我们都听出来了!”身边的教练和队友笑起来,大家都对这项民族乐器产生了兴趣。“之前没接触过,可这才是真正的中国文化啊。”胡金秋笑着说,陶醉在自己的弹奏中。
    “我想做亚青吉祥物圆圆,”在陶艺教室,来自柬埔寨的羽毛球运动员比乔拉维在指导员的帮助下,认真地捏按着陶泥,还不时地拿起工具刻画造型,非常认真投入。“我第一次做陶艺,也觉得不是很难,因为有中国的老师教我。我很喜欢玩陶艺,捏起来手感也很好。”亚青圆圆是一只萌猴子,捏起来可不容易,当记者问起比乔拉维为什么选择这个图案时,她忽然冒出一个中文词“漂亮”。小姑娘的快乐瞬间传递给她的队友和教练,大家都围拢过来欣赏她的作品。
    参观完室内场馆,亚青运动员们来到知行基地的艺莲苑。放眼望去,整片荷花开满池塘,运动员们被这里一千多种荷花和睡莲的美景迷住了,他们还获得额外权利可以每人采摘一朵荷花留念。在凉亭边的几排书桌上,几位书画家正拿着毛笔,展现中国水墨画的神韵风采。这瞬间吸引了大批中外运动员和教练员,他们围着书画家请求赠送作品。
    “我也要写上我的名字。”国际奥委会文化教育部官员菲利浦获赠了一幅荷花图,当中国书画家写上自己的名字要赠送他时,菲利浦急忙从自己的背包里掏出一张写着自己中文名的宣纸,模仿着上面的笔画,在荷花图上也写上了自己的名字。“我是在亚青村的中国小屋里学会的,那里的书法家已经教会我写自己的中文名了,不错吧。”
    菲利浦此次以观察员身份参与了本次知行苑文化教育活动。“我个人认为这个活动非常好,可以帮助运动员们接近自然、打开视野,了解更多文化并学会尊重,对青少年的健康成长很有帮助。”菲利浦告诉记者,这次活动也是一个很好的测试机会。“让亚青会运动员们先体验一下,等到明年的南京青奥会时,我们希望可以收获更多惊喜。”

(袁雪婧)

【打印此页】 【关闭窗口】