索契冬奥会将至中国单板滑雪队强敌不少

    单板滑雪虽然近年来取得了一系列不错的成绩,进步明显,但是如果要想在索契冬奥会上收获一枚奖牌,取得历史性突破,中国队将遇到严峻对手的挑战。除了肖恩﹒怀特和凯利﹒克拉克独领风骚外,男子方面日本军团来势凶猛,女子方面,卫冕冠军澳大利亚选手布莱特、美国极限滑雪明星海特都是难忽视的对手。

女子:
    凯莉·克拉克(美国)
    连续三次参加冬奥会,夺得一金一铜和一个第4名,这就是32岁的凯莉·克拉克的丰富和辉煌的奥运经历。如今她渴望着第四次征战奥运赛场,再夺一枚金牌。
    在单板滑雪这项深受年轻人喜欢的极限运动中,年过三十的克拉克反而保持着不错的竞技状态。在近两个赛季,多次商业和世界杯比赛中拔得头筹。刚刚结束的新西兰站,他以领先第二名5分的优势成功卫冕。而在上个赛季,她还赢得了索契世界杯的冠军,并凭借稳定的表现,在国际雪联单板滑雪自由式总排名方面,以3200分高居第一。
    克拉克的动作难度和质量都很高,不过对于索契冬奥会而言,真正的优势不在于她的技术,而是她成熟的心理。丰富的奥运实战经验,让她能够应对奥运会的强大气场,再加上娴熟的技术,克拉克很有希望继2002年盐湖城冬奥会之后,再次夺得一枚冬奥会金牌。
    特拉·布莱特(澳大利亚)
    特拉·布莱特有澳洲“极限滑雪女王”之称,目前27岁。她在2010年温哥华冬奥会,布莱特凭借第二轮滑行高难度的空翻和转体,征服了裁判和观众,以45分的高分获得金牌。
    虽然近两年来,布莱特尝试了一些新的滑雪项目,很少参与单板滑雪的比赛,在2012冬季极限运动会中只获得了第7名,但布莱特表示,尽管远离赛场,但她掌握的技术没有丢掉。果然在上赛季美国世界杯比赛中,她获得冠军,而她战胜的选手正是强敌凯莉·克拉克
    本届冬奥会作为卫冕冠军,布莱特夺冠的希望依然很大。
    埃莱娜·海特(美国)
    24岁的海特,没有参加本赛季的新西兰站比赛,但她仍然是实力出众的选手,相比其他对手,她的杀手锏就是两周空翻动作,她在2003年的一次比赛中,成功使用落地翻转900度,成为第一个使用这个动作的女运动员
    近年来,她参加的国际比赛也不多,但是成绩却很稳定。2011年、2012年分别获得冬季极限运动第3和第2。2012年后,海特的技术风格有所改变,追求一个干净清新的风格。对于成绩,她有一个轻松的态度,但正是这种态度和独特的技巧,让她在单板滑雪的激烈竞争中脱颖而出。2014年索契冬奥会,她也是夺冠的大热门之一。
男子:
    肖恩·怀特(美国)
    肖恩·怀特,这个“飞翔的番茄”,对于单板滑雪这个项目来说,就是一个现象级的人物,只要他出现,大多数人就只能争夺第二名的可能。尽管肖恩怀特近年来,将事业的重心转移到滑雪运动的推广上,参加国际比赛的次数逐渐减少,但是谁也不能否认,只要他站在赛场上,就是夺冠的最大热门。
    索契冬奥会将是肖恩·怀特第三次冬奥会,他已经连续包揽了2006和2010年两届冬奥会单板滑雪U型场地的冠军,2014年的索契他将向三连冠冲击。肖恩·怀特在单板滑雪上有着极强的天赋,他空中飞行高度高,动作难度大,几乎没有人能够完成。
    上个赛季肖恩只参加了在犹他州的帕克城一站美国世界杯暨美国单板滑雪大奖赛,但依旧收获了冠军,另外在冬季极限运动会男子单板滑雪超级U型场地决赛中,肖恩·怀特实现六连冠伟业。
    1986年出生的肖恩·怀特,索契冬奥会的时候已经28岁了,这个年龄对于单板滑雪项目选手来说,已经是高龄了,而索契冬奥会4年之后,他将年满32岁。所以,索契冬奥会很可能是肖恩·怀特冬奥会的谢幕演出,奥运三连冠无疑是最好的告别礼物。
    日本军团
    从青野令到平冈大沽再到平野步,近年来,单板滑雪界不断涌现出日本新星,
    青野令在2009年韩国江原道举行的世锦赛上,夺得冠军,成为日本历史上首位夺得世锦赛/冬奥会金牌的选手,时年不到19岁。而17岁的平冈大沽在上赛季获得2013年世锦赛亚军,又在索契世界杯站勇夺冠军,上升势头迅猛,特点是动作难度大,稳定度高。
    但最近在单板滑雪界,最炙手可热的日本新星是年仅14岁的天才少年平野步,他的轻松的风格得到裁判们的一致好评,同时由于年龄小技术动作成熟,被很多人认为会是第二个肖恩·怀特。在上赛季的北极挑战赛上他获得第三,而前不久结束的本赛季首站新西兰世界杯,他更是战胜了诸多高手,获得冠军。
    年纪轻、动作难度大,日本队在索契冬奥会将形成团队作战,这是日本队在冬奥会争金夺银的最大优势。

【打印此页】 【关闭窗口】