李晓霞力克队友陈梦实现职业生涯全满贯

    一场山东队的内战,并没有出现人们预想中一边倒的局面。9月10日全运会乒乓球女单决赛在鞍山奥体中心体育馆结束,山东选手李晓霞以4比3力挫队友陈梦,由此实现了个人职业生涯的全满贯。
    “对我来说,全满贯只是一个新的起点。”艰苦的7局大战结束的那一刻,李晓霞拉住陈梦,一起向现场观众鞠躬致谢,随后又摸了摸陈梦的头,以示鼓励。
    团体赛打丁宁一边倒,女单半决赛打刘诗雯还是一边倒,究竟谁能对李晓霞构成实质性挑战,这似乎成了一个问题。出人意料的是,这个人竟然是小将陈梦。两人在决赛中大战7局,李晓霞才以4比3胜出。“比赛非常困难,对手的拼劲和冲劲都很强。”李晓霞说,“希望陈梦今后能够更快地成熟起来,更快地成为中国乒乓球队的绝对主力。”以前陈梦碰到李晓霞,往往会输得非常干脆,今年的巴黎世乒赛上她就被李晓霞以4比0横扫,时隔不到四个月,陈梦却实现了质的飞跃。“霞姐是大满贯得主,面对这么强大的对手我一直难以突破,但今天我对过程很满意。”陈梦说,“我还要继续向她多请教,比如大赛准备,还有就是以后别人拼我的时候,如何像她这样应对压力。”
    “我俩不仅是队友,也是姐妹,我也希望能赶紧把好的经验传给她。通过这次比赛,陈梦已经表现出非常好的上升势头,让我相信她以后能够为山东队扛起大旗。”这次拿下全运会的女单冠军,李晓霞也摇身一变,由大满贯升级为全运会、亚运会、世界杯、世锦赛和奥运会女单冠军的全满贯。“希望在这个新起点上能再上一个新台阶,使自己的思想境界得到新的升华。”李晓霞说,她的下一个目标就是里约奥运会,她也非常愿意把自己的经验体会传给小队员,让中国乒乓球队更加强大,“现在中国乒乓球队正在进行三次创业,希望通过我们的努力可以带动更多人参与到这项事业中来。”  

(葛会忠)

【打印此页】 【关闭窗口】