厦门马拉松经过10年发展树立城市新形象

    说起国内举办最好的马拉松,大家可能会推举厦门马拉松。从2003年开始创办的厦门马拉松经过10年的发展,树立起一个国内马拉松的出色品牌。
    厦门马拉松有两大特点,第一是举全市之力来办一个属于所有人的城市马拉松,第二是对跑者的服务周到细致。这项赛事由厦门市政府和中国田径协会主办,在政府相关部门的主导下,全市各单位和个人都形成了一股加入跑步行列、参与马拉松的热潮。除每年有近7万名选手参赛外,赛道沿途数十万市民热情为选手加油已经成为一道独特的风景。
    此外,厦门马拉松还通过举办马拉松嘉年华、体育用品博览会、摄影大赛、形象大使选拔赛、马拉松市长论坛、马拉松圣火点燃仪式、国际马拉松会员城市摄影展、花车巡游、汽车越野赛等配套活动,形成了比赛与配套活动相呼应、市民广泛参与的盛大节日。
    2007年12月,厦门马拉松被国际田联评为“国际田联路跑金牌赛事”,并连续六年获此殊荣,其办赛质量可见一斑。在赛事服务上,厦门马拉松尽可能体现了对参赛者的热情和周到,赛前存包、赛中补给、赛后打印证书等等工作井然有序,数千名志愿者在赛道上尽职尽责为跑者服务,即便是实力不强的普通跑者,也能享受到最佳服务,这也是厦门马拉松备受称赞的重要原因之一。
    另外,厦门独一无二的赛道上,既有依山傍海、风景如画的环岛路,也有厦门二十名景中的八大景点缀其间,可尽览厦门的天风海韵,比赛路线也被誉为世界上最美丽的马拉松赛道。
    厦门马拉松最早举办时,由政府出资搭建了赛事平台,经过10年的运作,厦门马拉松已经成为一个能够商业化运作的赛事典范,其赛事及市场运作日趋成熟,特别是连续荣获“国际田联金牌赛事”后,更是受到社会各界广泛关注及认可,热心参与赛事的赞助商越来越多。目前,厦门建发集团有限公司已连续五年成为赛事的总冠名商,而特步体育用品有限公司连续五年获得赛事的全球顶级合作伙伴。此外,一大批知名企业也与组委会合作,携厦门马拉松打造一流的品牌,使厦门马拉松成为一个具有造血功能、能够较好运转的品牌赛事。
    随着比赛的不断举行,厦门马拉松受到了媒体的极大关注,每年有百余家境内外媒体近600名记者参与宣传报道。中央电视台体育频道和全国省级电视台协作网、城市电视台协作网的40个省市电视台以及中国台湾网、马来西亚家娱频道都进行同步直播。台湾、金门、澎湖等地积极组团,通过“小三通”途径参赛,开创两岸体育交流的先河。
    厦门马拉松的发展,还拉动了城市经济,每届赛事举办时,数万名参赛者及亲朋好友慕名前来,体验赛事之余还顺便浏览城市风光,为厦门带来了巨大的商机。据统计,厦门马拉松每年给厦门市相关企业带来的各项经营收入已经超过了2亿元。厦门马拉松,可谓重新打造了城市的新形象。

(许珂)

【打印此页】 【关闭窗口】