公园排球“火热”南宁无论输赢只有快乐

    虽然3局用3种不同种类的排球进行表演是双方之前就约定好的,但谁也没有想过,由冯坤、宋妮娜、张迪、周琦等前男女排球星组成的明星队,会在第二局输给全部由广西南宁当地业余选手组成的球队。不过,无论输赢,只有快乐,这正是公园排球带给人们的乐趣与魅力所在。
    11月23日的上午,2013“体彩杯”中国公园排球公开赛·南宁站在南宁市的广西体育馆拉开战幕。虽然这次比赛有4支当地高水平的业余俱乐部球队和来自北京、上海、解放军与江苏的青年男排专业队参加业余组和专业组的争夺,但作为当天的重头戏,球迷们津津乐道的却是在开幕式后进行的由诸多前男女排国手组成的明星队,与当地业余气排球好手组成的南宁联队之间的表演赛。
    即便这4名专业选手大多从未打过公园排球(仅冯坤参加过中国公园排球公开赛北京站的表演赛),即便他们远离球场多时,或是担任教练经年,但打小就磨练的排球“童子功”,仍然让这几位专业“明星”在第一局使用相对熟悉的沙滩排球进行比赛时占据着优势,以25比11大比分取胜。不过,第二局换用气排球并改为气排球规则后,南宁联队的小个子业余球员们的优势就体现出来。气排球的着力点与室内、沙滩排球不同,飘忽的发球过网之后往往立即下坠,让专业选手们很不适应。在一传连续失误造成卡轮后,明星队以16比25输掉了第二局。“气排球是广西大力推广的一个项目,那些业余选手们用得比较顺手,而且这种球变化比较大,发球直接冲到脸上后就立刻下沉,不太好掌握。”冯坤说。
    表演赛的第三局换成了双方都不曾摸过的软式排球,适应能力逊色于专业选手的南宁联队优势不在,“明星队”轻松地以15比8取得最后的胜利。不过,胜负并非这场表演赛甚至并非公园排球所追求的目的,比赛之后,业余选手们和以前只能从电视机上看到的明星球员们合影、签名,笑容闪现在每一个人的脸上。
    在谈及为何在广西举办此次公园排球公开赛时,国家体育总局排管中心副主任李全强表示,广西有着丰厚的排球群众基础,排管中心希望借国际排联推广公园排球这种新的排球运动形式之机,把国内的排球运动氛围推广开来,希望能够让更多的人喜欢并关注排球,增加排球人口数量,从而使竞技排球运动的人才基础得到不断提高。“这些业余选手们的个子不高,但技术很好,球也很熟。希望通过公园排球这样的形式,在群众中更好地推广排球运动。”李全强如是说。
    连续参加了两站中国公园排球公开赛的冯坤同样颇有感触,她表示,看到今天业余选手们的默契表现,就知道他们平日一定经常在一起练球,排球本身就是一项集体项目,大家在一起参与,可以增进沟通,也会养成良好的运动习惯。“就像公园排球这样,在大众中普及时没有锦标主义,不会被当做竞技运动,每周大家能够聚起来一起打打公园排球,真是挺好的。”

(苏畅)

【打印此页】 【关闭窗口】