冈田武史说再见临别抛三个待解决的问题

    “我决定卸任绿城一线队主教练。”11月20日,杭州绿城俱乐部召开媒体见面会,宣布冈田武史卸任球队主教练,但今后与绿城俱乐部在青训方面讲继续开展合作。当这句话从冈田武史口中蹦出时,一份两年的“姻缘”也正式宣告结束。2011年圣诞节,这位名震亚洲的日本人接过绿色旗帜时曾经踌躇满志,而两年之后,57岁的冈田武史亲口证实从今以后“我们是朋友,还可以问候”,他的面容依旧舒展,然而却再也回不到两年前那个意气风发、充满梦想与激情的时刻了……
    执教杭州绿城的两年时间,被冈田武史定义为教练生涯最艰难的时段,“我从来没有过胜率那么低的时候”。但事实就是如此,即便冈田雄心不死,即便屡出豪言,但他的球队依旧只能在保级线上苦苦挣扎。冈田武史大方地承认这是因为他个人能力的不足,但也有人认为他早已心如死灰。临别之际,冈田武史抛出三个期待解决的问题。

足球根基怎么建设?

    从2011年年底来到中国,到正式告别。冈田武史的中国行整整持续了两年,他亲口承认,当初接受绿城邀请时,几乎对于中国足球一无所知,而两年后,当他用似乎不可思议的语气发问中国足球时,不得不让中国足球人深思。
    “中国职业足球的建设和日本职业足球有着很多的不同,这不仅仅表现在球员和俱乐部层面,也不仅仅是一家俱乐部的问题,这是整个中国足球大环境的问题。”两年前,冈田武史抱着促进中国足球发展的雄心壮志而来,但是两年后的今天,他亲口承认无奈。
    冈田武史认为球员的职业素养是地基,“无论地面上造出多好的房子,地基打不好,房子还是要垮的。”两年来,冈田武史不只一次地向媒体抱怨过对于球员职业素养的失望,又一次次企图改造自己手下的球员。“我一直觉得我是个很善于打地基的教练,但是现在我发现还是没打好,虽然球队有进步,但是跟理想还是有差距。”
    理想,这是冈田武史频频出自口端的词汇,他是个有理想的人,因此他总是难免失望,“俱乐部给了我两年的时间,但还是没能打下扎实的基础,很遗憾。”

球员为何频于应酬?

    “中国没有很开放的转会市场”。这是冈田武史在接受采访时数次提到的问题。“球员的转会细节不向外公开,球员找下家需要靠人际关系,而不是足球能力。”说出这话时,冈田武史显得很平静,两年的经历,让他对于这些问题早已不再惊讶。
    他认为职业球员要具备最基本的三大职业素养:“日常状态的调整、完全集中于训练以及场上百分百的努力。”他的球员也都能理解他如此的要求,但是冈田武史发现他的球员总是迫于这样那样的原因违背他的要求。
    “为了更好发展,他们有时不得不做一些场外的事情。比如喝酒、吃饭,以期构筑圈内更好的人际关系,中国球员身处这样的环境下,是足球没能打好基础的一个原因。”冈田武史对于他看到的问题直言不讳。

球员的危机感在哪里?

    冈田武史或许并不是个十分严厉的教练,但他一定是个敢于“动刀”的教练。来到绿城的两个赛季,每个赛季都有一名球员被其开除出队,在他的眼里,规矩重于一切,任何人违反了规矩,都逃不过惩罚。
    而他认为之所以会有两名球员被开除出队,最大的问题还是球员缺乏危机感。“我们的球员都生活得很安逸,我刚来时,每天下午两点训练,他们总是扣着点来,然后坐在场边的板凳上休息,我吹哨了他们才会集中起来训练。”
    另外,有时在关键时刻,会有球员突然向教练组请假,要回家休息;而在球队征战客场比赛后,很多球员竟然马不停蹄地奔往酒店与朋友吃饭。这些事例在冈田武史看来都是很不职业的表现,也是缺乏危机感的体现。
    懒散的习惯在冈田执教的两个赛季得到了改观,但是两年来先后有两人被开除出队后,冈田发现其他队员依然没有危机感,他们似乎始终觉得自己不存在危险。而冈田也总是使出一些手段让球员们认识危机的存在:几次把队员下放预备队、让老队员停训等等。
    冈田武史要走了,他说此行并不遗憾,并不后悔,新闻发布会上他始终面带笑容。而他笑着画出的三个问号,却能让中国足球人在未来想很长时间。

(龚力魄  沈莲)

【打印此页】 【关闭窗口】