四川金强队老板周仕强:球队就是我的家

    2013年岁末的比赛中,四川金强99比91击败上海玛吉斯,是金强俱乐部董事长周仕强收到的最好的生日礼物。
    更衣室里,哈达迪淘气地用大手给老板糊了一脸蛋糕,51岁的周仕强用大毛巾擦着奶油“面膜”,高兴得合不拢嘴。在怀特和陈晓东有伤不能上场的困境下,川军能够击败本赛季实力不俗的上海队,让他看到了希望,也为他艰难曲折的2013年画上了一个圆满的句号。
    周仕强学体育出身,据说至今四川省的一项田径纪录还在他的名下,但俱乐部小伙子们却当面“揭发”,“周总现在特爱打篮球,而且要打1号位,每周打两三次,一节20分钟,必须打6节,累得我们都快不行了。”闻听此言,这位普通话较为标准,头发有些灰白,言谈十分低调的金强老板,哈哈大笑起来。
    2013年CBA扩军,经过与江苏同羲俱乐部真刀真枪的PK,四川金强成为了CBA的第18支球队。“从开始冲CBA,到本赛季球队困难重重,想过一路走来会如此艰辛吗?”接受独家采访时,记者这样问周仕强。
    周仕强坦言,虽有准备,但还是不足,“我当时只是想,西南这么大的地方应该有自己的球队。”金强从2007年起开始赞助四川篮球,2009年建设自己的球队,投资过亿兴建了金强篮球训练基地。“当时只是想把全国的青少年吸引过来,让我们的球队有机会学习观摩。”直到CBA有了扩军名额后,四川金强才根据自己的情况提交了申请。“没想到会有那么多波折,更没想到后面会有那么多事情。”关注CBA扩军的球迷一定不会忘记,2013年夏天,同羲和金强经历的那场不见硝烟的大战。
    然而,进入CBA,仅仅是周仁仕强压力与紧张的开始,初次征战CBA来,着实让这匹升班马呛了不少水,本赛季揭幕战,哈达迪受伤,川军开局不久便全线崩盘,此时主教练居然尽遣替补上场练手,最后竟然输给对手广东队50多分,这让从不服输的周仕强赛后他大为光火,对主教练和全无斗志的球队怒斥道,“球可以输,但球队的士气和斗志不能输。作为川军,即使是输球,也必须输得惨烈,输得壮观!”他发自肺腑激动地告诉大家,“你们不仅是金强的球队,更是全川人民的球队,一定要对得起全川人民!”
    事实上,揭幕战的尴尬仅仅是四川金强CBA处子赛季困难的开始,后面的血雨腥风,让球队和周仕强真切地感受到CBA的残酷与激烈。“前几场球打下来,我们感到了很大的压力,俱乐部的成绩与四川球迷的期待差距太大了。”他感叹,“有这样好的球市,这样支持我们的球迷,我们却一直输球,压力确实在太大了。”而一些输得十分可惜的比赛,更是让周仕强彻夜难眠,“每个球、每个失误都像过电影一般浮现在我的眼前。”正是因这份兼有压力、内疚与责任的复杂情感,促使金仕强决定更换主教练和外援。此后,川军选择马跃南接任主教练,目的是“用军人的管理和作风来塑造球队,让金强成为一支打不垮的川军。”
    周仕强的外表儒雅内敛,但没内心充满激情,充满斗志。作为CBA新军,四川队本赛季的投入超过了一些老牌俱乐部。当记者开玩笑地问,如此多的真金白银,但成绩不给力,还常有烦心事,会不会有心疼或后悔的感觉?周仕强哈哈大笑起来,没有直接回答,但片刻之后还是坦诚地说,当球队没有打出斗志,过程不好时,自己确实非常难受,“但我会很快地调整自己,理智地看待球队,看待与CBA的差距。”
      只要有时间,周仕强一定会跟球队去客场,主场更是场场不落,每个队员的情况更是了如指掌。作为老板,周仕强熬“心灵鸡汤”也十分拿手,哪个球员有伤病,哪个没打好,他都会像对待自己的孩子一样,赛后发短信,“与他们交流,让他们建立自信,相信自己。”
    生活上的关心更是“家常菜”,周仕强从来都是把队员当成自己的孩子,无论有什么困难,他都尽最大的努力去帮助队员解决。饭菜不适应,马上叫厨师调换;需要医生,无论多少钱,都请最好的,完全按家的感觉去打造金强队。
    在周仕强的关心下,哈达迪得到了中国最好的治疗,他的母亲、兄弟、姐姐,及小外援菲巴、台湾球员张宗宪的女友都来过四川,感受到了那里的快乐和金强俱乐部的热情。对本土球员,周仕强给队里的年轻人聘请一流的康复师和体能教练,帮助队员健康成长,从未打过CBA的陈晓东、贺晓彬、张振虎等人也是进步明显。
    当被问及四川金强本赛季有没有打进前八的目标时,周仕强谦虚地说:“即使有这样的愿望,目前还不具备这样的能力,本赛季我们更多的任务是学习,学习其他队的管理、青训以及球场是攻防应变的经验,为下赛季打好基础。”

(孙秋峰)

【打印此页】 【关闭窗口】