索契冬奥药检史上最严样品留10年备重检

    索契冬奥会将执行史上最严格的兴奋剂检查,不但检查数量创冬奥会新高,检测方法以及样品储藏时间也有所变化。
    尽管由于冬奥会项目和参赛人员数量较少,兴奋剂阳性数量远低于夏季奥运会,但国际奥委会丝毫不敢怠慢,希望能将“零容忍”的政策一丝不苟地执行下去。国际奥委会新闻发言人亚当斯5日表示,索契冬奥会将“执行冬奥会史上最为严格的反兴奋剂计划”。 
    世界反兴奋剂机构主席里迪则透露,所有索契冬奥会样品将被保留10年,而此前的时限为8年。这样一来,一旦有更先进的检测方法,国际奥委会可以随时对样品进行重检,延长保留时间将对违规者更有震慑力。
    另外,本届奥运会将采用新的类固醇检测方法,这种方法极为灵敏,能够发现违规运动员几个月前使用类固醇的痕迹。去年年底,国际奥委会已经采用此方法对2006年都灵冬奥会的350例样品进行了重检。
    索契冬奥会将进行2453例兴奋剂检查,比温哥华多了304例,其中赛前检查为1269例,比温哥华冬奥会提高将近6成。比较特别的是,为防止冰球这样的高危项目在大赛后遭遇兴奋剂反弹的问题,索契冬奥会结束还要进行1184例“赛后检查”。

【打印此页】 【关闭窗口】