击败上海卫冕成功 北京男排展示不屈队魂

    由于顶级外援的加盟,3月25日晚上的中国男排决赛决胜战中,卫冕冠军北京汽车男排与十冠王上海唐朝男排的巅峰对决备受瞩目,前中国篮球著名国手姚明也前来观赛。
    由于北京汽车男排在上一场0比3失利,本场比赛大家更看好主场作战的上海队。但经历了一天的调整,北汽男排重新出发,抛开杂念、力拼对手,依靠“顽强不屈”的队魂,获得了最终的胜利。
    “这是一个太梦幻的时刻,当我们拿下最后一个球的时刻,简直不可思议,我们战胜了萨瓦尼领衔的上海队,我们做到了,我们是最棒的球队。”已经在北汽男排待了两个赛季的外援加拿大人温特斯激动地说。经历了前一场的低迷,本场比赛沃特回归,夺得全队最高16分。他坦言赛前一直在努力调整自己的状态,教练和队友都给予他信心,在北京的第一个赛季能够卫冕真是很开心。
    上海男排没能在主场捧起联赛冠军的奖杯,队员脸上满是遗憾和失望。主帅吕宁馨认为,球队的比赛硬度不如北京,在关键的时候,没有发挥出水平。上海队的外援萨瓦尼本场比赛进攻依旧犀利,独得23分成为本场得分王。但他们的本土球员没有能够站出来。“比赛打得太着急,没有形成团队的打法,个人打得比较散。”吕宁馨说。
    相比上海,北京队本场比赛外援不再是主角,本土球员的稳定发挥,是球队获胜的关键。北汽男排获胜,队长王琛也功不可没。本赛季因伤缺阵大半赛季的他,在决赛的三个回合打出了气势。更重要的是他每一次扣球后,激情呐喊,用良好的比赛气势,带动了球队的每一个人。决赛四局激战后,王琛已经拼得毫无力气,嗓音沙哑的接受采访。“我们把赢球的从技术到气势都找回来。我们代表了北京的正能量,城市的精神。我们顶住了对手的一波波攻势,这是我们连续夺得冠军的积淀。”克服伤病,拿到胜利,王琛坦言:“这是一个与众不同的赛季,赛季非常的漫长,波折很多,一直跟伤病作斗争,打到今天感受太多了,这个胜利,对我而言不仅仅是赢了别人,更是赢得了自己。”
    面对上海男排外援萨瓦尼的疯狂进攻,自由人初辉在后防线上立下了汗马功劳。其实,他是带着肩膀两条韧带撕裂的严重伤病上场的。相比上赛季夺冠,初辉比较平静。“本赛季遭受了很多罪,已经兴奋不起来了!”这位来自辽宁的老将,加盟北京队后,连夺三个冠军,让他觉得在困难的时候,都值得的。
    卫冕成功,向来内敛的北汽男排主帅李牧冲着镜头喊出了“我们是冠军!”的口号。对于比赛,主帅李牧认为,这场胜利是大家不屈的结果。“上海队整体实力很强,赢球难度非常大,我们就去搏杀这个球。”北京队首夺联赛冠军很难,现在卫冕成功这个过程更难。李牧说:“队员打得很棒,给自己争了一口气。能够在上一场失利下逆转的原因是我们彻底的放开。全力以赴搏杀每一个球,没有杂念,拿出这个赛季最佳的状态。”  

周圆)

【打印此页】 【关闭窗口】