重新回归国家队 名将孙杨想要证明自己

    3月19日,浙江体育职业技术学院宣布,对游泳名将孙杨解除停训和解除扣发津贴的处罚,并建议国家游泳队酌情批准孙杨参加集训。一天之后,孙杨正式回归国家队,四个月的“被禁”生活宣告结束。带着飙升的体重和手术后尚未愈合的脚趾重归国家队,孙杨面临的挑战可想而知。

备战 首要任务是减肥

    孙杨2月底就回到北京,并且已经在国家队试训了3个礼拜。据央视报道,孙杨目前每日训练中,先是要进行一定的器械训练,项目不少,包括瑜伽球、杠铃等。由于太久没有恢复训练和参加比赛,孙杨的体能还有些问题,2个小时的训练让他大汗淋漓,不停地喘着粗气。由于孙杨刚刚进行甲沟炎手术,他的水上训练内容不多,只在晚上稍微训练了一会。
    伦敦奥运会后,孙杨的训练一直不系统,去年世锦赛以后,他长时间没有归队,直至云南冬训时,体重已经增加了10公斤,腰间赘肉十分明显。而据央视新闻播出的画面,孙杨的身材目前已经几乎看不出走样。每日两小时的体能训练,加上一定的下水训练,孙杨的恢复十分辛苦,但成果显著,已成功减肥约4公斤。“休息了这么长时间,恢复起来确实是一个比较大的挑战。对于我来说,这个挑战会让我在今后的困难中变得更加从容吧。”孙杨说。
    国家游泳队领队许琦表示,现在孙杨的训练态度很积极,“今年的主要赛事是亚运会,这要看他的训练情况和选拔赛状况来定,希望孙杨能坚持自己的理想,完成好备战工作,我们最主要的目标还是两年后的里约奥运会。”

预演 5月或亮相全国冠军赛

    5月12日至17日,全国游泳冠军赛将在青岛举行,随着浙江体育职业技术学院、国家游泳队也先后同意解除对孙杨停训、停赛、扣除津贴的处罚,恢复其在国家队的系统训练。孙杨出现在比赛场地可能性也越来越大。
    每年四月、五月举行的全国冠军赛是国内最高水平的游泳单项较量。自出道以来,孙杨历来都非常重视全国冠军赛,每年的该项赛事,也基本是其当年整体状态的提前“预演”。但是两个月的时间对于孙杨来说有点紧,教练朱志根也不敢打包票。
    不过对于自己的恢复进度,孙杨本人倒是信心十足:“时间是很紧。对我自己来说,相信我自己,时间是足够的,并不是很担心时间上的问题。眼前是冠军赛,想着先把冠军赛比好,亚运会还有近半年的时间。”

对手 朴泰桓的压力大了

    孙杨重返训练场一事也吸引了全世界媒体的关注。
    美国《游泳世界杂志》表示,孙杨现在最需要做的就是“做他该做的”,在脚伤过后重拾自信并证明自己的实力。阿联酋《今日海湾报》称,最近几个月孙杨承受了不小的压力,被“三停”后,他的状态如何还不得而知,他要想取得好成绩,需要付出比别人更多的努力。
    孙杨的复出也让他在亚洲的老对手:韩国“小飞鱼”朴泰桓感受到了压力,二人将在9月的仁川亚运会上对决。在2012年伦敦奥运会男子400米自由泳比赛中,朴泰桓不敌孙杨,仅获亚军,这成为朴泰桓的遗憾,他希望能在亚运会上“雪耻”。
    韩国东亚体育网站称,朴泰桓今年的目标是“笑傲仁川”。上周,他已经回到澳大利亚布里斯班继续训练。在今年的新南威尔士州锦标赛上,朴泰桓曾在100米自由泳中创下了48秒42的全国纪录,还创造了男子200米自由泳的本赛季世界第二好成绩,并获得400米自由泳冠军。
    韩媒也指出,孙杨虽然进行了小的手术,短时间内可能无法再次提高自己的运动成绩。但与生俱来的游泳天赋始终让人无法预测他的潜能到底有多大。孙杨的先天条件甚至让一些欧美选手羡慕不已,如果孙杨正式复出训练,相信在很短的时间内就可以恢复到世界级的水平。
    对于这场“强强对抗”,孙杨说:“这一次在他的主场,天时地利占优势。不过游泳是个人项目,如果我能够做好我自己,成绩还是在他之上。”

汤怡虹 沈莲

【打印此页】 【关闭窗口】