第14届理光杯围棋赛小将连笑击败邬光亚

    刚满20岁的连笑4月12日在长沙举行的第14届理光杯围棋赛决赛中轻松击败邬光亚拿到冠军,不过当晚他晚饭只吃到一半,便走到赛事嘉宾著名影星葛优面前请求合影留念,然后匆匆赶往机场,因为第二天他要前往韩国参加LG杯世界围棋棋王战预选赛。
    拿到冠军总是一件令人高兴的事情,走出赛场的连笑被棋迷们团团包围,而他也头一回遇到这种阵势,好脾气地不停接过递到跟前的本子认真地签名。后来他跟妈妈通了电话,母子二人共同分享冠军喜悦。连笑与理光杯赛很有缘分,早在四年前他在第10届理光杯新秀赛中就获得了冠军,所以他从心底非常感谢理光杯赛。
    当记者说,“你这么小”,连笑马上笑着说,我可不小了。原来连笑是暗自拿自己与去年拿到世界冠军的范廷钰相比,范廷钰比他小两岁,去年拿世界冠军时年仅16岁零7个月。其实去年底,连笑也拿到了自己职业生涯的首个国际赛事冠军,在第15届阿含桐山杯中日围棋快棋冠军对抗赛中战胜日本的村川大介,拿到冠军的同时直升七段。
    对于此次理光杯决赛,连笑说自己还是做了一些准备,赛前找出邬光亚的棋认真看了看。傍晚在赛地散步时,连笑巧遇邬光亚,于是两个90后棋手一起散步闲聊,完全不像第二天要一争高下的对手。
    比赛时,连笑身着深蓝色西装,衬托得他更加文弱。他说,为了把身体锻炼得强壮些,他坚持每周都打几次羽毛球,与双打相比,他更喜欢打单打,除了打羽毛球,他有时也会去天坛健步走。
    看到比自己小的棋手已经拿到了世界冠军,连笑说,自己只有继续努力,现在的他每天坚持有5个小时用于围棋。他透露,自己原本对拿世界冠军有个时间表,但现在反倒没有了,因为觉得自己的棋还有一些不足,需要快快提高,“棋力到了,世界冠军也就有了,当然世界冠军到手越快越好”。
    古力和李世石是连笑比较欣赏的两位棋手,他与队友们也相处得挺好。连笑最大的业余爱好是唱歌,他说自己喜欢张杰的歌。这次来参赛得知赛场距离新一期“我是歌手”录制现场很近,连笑很想去现场感受一下,但由于没有入场票而感到很遗憾。
    不过令连笑高兴的是,葛优作为赛事嘉宾来到现场,于是离开前,他赶紧走到葛优跟前提出合影的请求。葛优不仅与他合影,还主动跟他握手表示祝贺。连笑说,能在拿到理光杯赛冠军现场看到大影星葛优很开心。这次夺冠经历会帮助他更有信心地踏上新的争夺世界冠军之旅。

(陈君  葛会忠)

【打印此页】 【关闭窗口】