取经世界杯:中国足球应找到自己的方向

    德国队夺得巴西世界杯冠军,有关德国足球的讨论再次成为坊间热点。在中国足协技术部官员王新洛看来,高水平联赛、吸纳优秀外籍选手入籍、强化青训等手段自然是德国足球登顶世界杯的重要原因,但更重要的,还是德国明确的技战术发展整体框架和方向。
    不久前,王新洛带领国内22名职业级教练前往德国进行了一段时间的海外实习,因此对于德国足球的许多理念、做法有直观的认识。
    “技战术框架内两大重要的内容,即赛制和培训。赛制方面,德国仅一个州的联赛就有多达几万场。值得一提的是,除了每周一场的常规联赛赛制之外,德国足协还会为高水平青少年运动员搭建一个每周一次的继续提高平台,这些孩子每周都会到散布在全德国各地的青训点接受额外的训练,德国队如今的很多国脚球员,就是在这样的体系、模式中成长起来的。至于培训,德国足协有针对各级教练、官员、工作人员的培训,只有拥有这些骨干,德国足球的理念才能得到很好的执行。”王新洛说。
    王新洛还强调了一点,那就是把钱用在刀刃上:“德国足协很大比例的技术基金都用于支付教练工作。德国青训点的协调员也就是总教练是由德国足协全额支付工资的,是德国足协的全职雇员。这些用在教练身上的费用发挥了巨大的作用,德国厚实的金字塔基正来源于此。”
    回到中国足球,王新洛说:“我觉得最重要的还是找到我们国家的足球技术发展方向,有了这个方向,无论是赛制、培训、体系就都有了着力点,当然这也需要我们做一些创造性的工作,比如让赛制、培训、体系等在符合世界足球发展潮流的同时融入我们自身的特点。无论如何,技术都应该是一国足球发展的关键和核心。毫不夸张地说,联赛普及提升的是一国足球水平的整体水平,而技术发展则肩负着提升一国足球质量的重任。”

林剑

【打印此页】 【关闭窗口】