力求“三角” 男篮世界杯呼唤“第三极”

    几何学说,三角形是最稳定的状态。男篮世界杯也是如此,如果仅有美国队、西班牙队两强争锋,这项国际篮联最高层次赛事的水平肯定是摇摇欲坠,因此这项赛事以及整个篮球世界都需要在美、西两强之外铸造稳定的“第三极”。
    本届世界杯之前,新科欧锦赛冠军法国队、南美双雄阿根廷队、巴西队甚至上届世锦赛有过不错表现的土耳其队都被认为是“潜在的美、西挑战者”,但事实证明,这些球队目前还存在很多问题。
    先说法国队,虽然欧锦赛夺冠让外界十分看好他们的世界杯前景,另外以迪奥、巴图姆、皮特鲁斯为代表的NBA级的明星球员的存在也的确充实了他们的阵容,但球队核心帕克的缺战还是拉低了全队的品质,别的且不说,单是帕克在2013年欧锦赛场均可贡献的近20分如今就无人可替,更不要提“法国小跑车”在场上可以给予球队的助攻、节奏变化的帮助了。目前法国队共打了3场比赛,在尚未对阵小组最强对手西班牙队的情况下已经输给了巴西队一场,已经充分证明其在关键比赛中的气质缺失。不知眼见队友尴尬至此,正在中国参加活动的帕克会否心急如焚。
    阿根廷队、巴西队是近些年国际篮坛公认的强队,但两队的问题也很突出:阿根廷队的阵容过于老化,自2004年开始,这套阵容就一直矗立在世界篮坛,虽然仍具竞争力,但早已被对手吃透,加之斯科拉、普里吉奥尼的年龄增大,“潘帕斯雄鹰”已经很难挥动起有力的翅膀;巴西队是本届世界杯拥有NBA球员最多的球队之一,但遗憾的是,他们的核心球员大都是内线苦力,在外线以及内外线衔接上还有一定的欠缺,小组赛被拥有强大内外线传导能力的西班牙队打爆就是最好的证据。
    至于土耳其队,失去了主场优势的他们就像进入了笼子的安卡拉兔子,3场小组赛除了险胜最弱的新西兰队,在对阵美国队、乌克兰队的比赛中,上届世锦赛亚军全都输了球;更为夸张的是,四年前世锦赛场均可以轰下95分的他们如今场均得分只剩可怜的70.3分……
    当然,也并非所有球队都让人失望,比如欧洲传统强队斯洛文尼亚队和克罗地亚队。这两支球队身上拥有“黑马”所应具备的一切基因,年轻、有冲劲甚至小组赛中间或暴露出无伤大雅的问题,另外值得一提的是,斯洛文尼亚队中的德拉季奇兄弟、克罗地亚队阵中的博格达诺维奇都很好地扮演了“球队领袖”的角色,这对于世界杯这样的淘汰赛是很重要的,拥有领袖就拥有了晋级的钥匙,而在这方面,即便是星光熠熠的美国队也有很大的欠缺。
    另外值得关注的还有希腊队、立陶宛队和塞尔维亚队。其实近些年希腊队、立陶宛队的势头已经有所下挫,但毕竟强队的底蕴还在。塞尔维亚队的阵容当然已经无法与上世纪其鼎盛时期相媲美,但作为这个星球上对球类运动最有感觉的国家之一,你永远都无法忽视他们的存在。

(林剑)

【打印此页】 【关闭窗口】