2014中国羽毛球公开赛 国羽全面受冲击

    28年之后,中国羽毛球公开赛回到福州,但是这座“有福之州”,并没有给中国羽毛球队带来多少福气。在16日落幕的中国公开赛上,只收获了女双和混双两枚金牌。对于比赛,正如国家体育总局乒羽中心副主任、中国羽毛球队总教练李永波所说,中国队四面八方都受到了冲击。 

男单   依旧靠林丹撑场

    世界第一李宗伟缺席本次赛事之后,男单冠军被认为是中国队“十拿九稳”的,更是期待着重演亚运会林丹与谌龙的巅峰对决,但男单却11年来首次丢掉冠军。
    谌龙、田厚威、王睁茗、薛松等年轻人纷纷掉队,最终,只有伤愈不久的林丹一个人进入了八强,他也最终闯入了决赛。林丹的强势,再次反衬出中国队年轻选手成长速度较慢,目前的中国队依然需要依靠31岁的林丹挑起大梁。
    年轻球员与林丹的差距不仅仅是技战术上的,更多的是在经验和意识上。
    两周前林丹的膝盖抽取了两次积液,训练都不系统,但林丹依旧打进了决赛。伤势的影响,让林丹在比赛中无法100%地发挥,扣杀次数减少,多是拉吊、控制为主,但他懂得什么时候应该发力,一旦出现关键比分落后,林丹就会尽全力一击,逆转颓势。 

女单   创历史最差战绩

    继连续两年无缘世锦赛金牌之后,中国女单又在福州创造了中国公开赛历史上的最差战绩——28年以来首次无缘决赛!成为本次公开赛5个项目中唯一没有人晋级决赛的单项,四强中也仅有刘鑫1名中国面孔。
    年底将至,让连续征战的中国金花们感到疲劳,削弱了比赛的能力。世界排名第一的李雪芮赛前因伤退赛,让她所在的上半区没有人能肩负夺金重任;王仪涵苦战三局,受体能影响,不敌裴延姝;王适娴完全没有发挥出自身水平,整个人的速度很慢。
    比起自己状态不好,更令中国队担忧的是对手的崛起。女单决赛印度名将内瓦尔对阵日本17岁超新星山口茜。内瓦尔淘汰刘鑫闯入决赛凭借的就是硬实力,经历了伦敦奥运会的一段低迷后,她的状态在提升。山口茜这个还未成年的日本女孩,成为了本次公开赛女单赛场的最大黑马。她连续力克中国的王适娴、孙瑜跻身决赛。这位身高只有1.56米的世青赛冠军,跑动积极,多拍很耐心,失误较少。虽然在决赛中,不敌内瓦尔,屈居亚军,但她已经成为中国队不可忽视的主要对手。

双打   有亮点也有担忧

    本届公开赛双打项目为中国挽回了些许颜面,所获的两枚金牌均来自双打。
    女双项目在经历了亚运会无缘决赛的滑铁卢后,本次公开赛两对金牌组合于洋/王晓理、田卿/赵芸蕾重回正轨,会师决赛。情侣组合张楠/赵芸蕾捍卫着混双的荣誉,而搭档仅几个月,就成功闯入顶级赛四强的新秀郑思维/陈清晨,成为本次中国队的最大亮点。对于中国男双来说,中国公开赛并不是福地,即使蔡赟/傅海峰也从未摘得金牌,上一次获得冠军还要追溯到13年前。本次中国公开赛中国男双依旧延续着未能夺冠的命运,但柴飚/洪炜闯入决赛,相比以往已经是突破了。
    尽管本届公开赛发挥正常,但中国队的双打并非不让人担忧。韩国混双组合柳延星/严惠媛半决赛击败徐晨/马晋,又在决赛中将张楠/赵芸蕾拖入决胜局,实力提升较快。男双的整体实力差距依然明显,傅海峰/张楠、蔡赟/鲁恺、刘小龙/邱子瀚都无缘四强,只有柴飚/洪炜一对晋级四强。

(周圆)

【打印此页】 【关闭窗口】