全国健身气功站点联赛总决赛传承气功文化

    近日,“宁波现代口腔”杯2014年全国健身气功站点联赛总决赛在浙江宁波市北仑区体育中心举行。国家体育总局健身气功管理中心主任常建平、党委书记黄凌海,宁波市体育局副局长劳金龙,北仑区人民政府副区长陆亚芬等出席开幕式。
    据悉,此次赛事共有来自北京、上海、浙江、山西、陕西、安徽、湖北等20支代表队118人参与健身气功·易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦等4个项目团体和个人赛的角逐。参加决赛的选手都历经了为期9个月的省区市预赛、两场(北部、南部)分区半决赛,从30个省市区61支代表队312人中胜出,代表国内近2万健身气功站点170多万习练者的最高水平。
    本次大赛仲裁委员会主任黄凌海认为,健身气功是中华文化的瑰宝,是群众喜闻乐见的传统体育项目。在国家营造重视体育、支持体育、参与体育的社会氛围下,全民健身已经上升为国家战略。举办全国健身气功站点联赛,是一项惠民工程,旨在更好地满足人民群众多元的体育健身需求,搭建更加广泛的群众交流展示平台。他希望能够通过本次比赛的成功举办,进一步营造健身气功的良好氛围,增强广大人民群众对健身气功的了解和认识,让更多的人参与到健身气功中来。
    黄凌海说:“交流学习促提高,是我们举办全国健身气功站点联赛的初衷。今年我们创新了比赛方法,从最基层活动场所、常年习练的最基层组织开赛,分为省区市预赛、两场(北部、南部)分区半决赛和总决赛,吸引了众多健身气功爱好者参与。本次全国健身气功站点联赛历时9个月,从乡村到城市,自内地到边疆,覆盖全国。在奖项设置上,我们在往年集体和个人奖的基础上,还特设团体奖,激励各省市深入推广健身气功。今年,健身气功管理中心仅在这项赛事上就投入了七八十万元。老百姓的健身需求就是我们工作努力的方向和目标。”
    同时,黄凌海表示,在全民健身如火如荼开展的今天,健身气功应当在全民健身体系中扮演主力军的角色,其原因有三点:首先,作为全民健身项目,健身气功是源于我国土生土长的健身活动,它不仅具有健身的意义,同时还有传承优秀民族传统文化的意义;其次,从参与锻炼人口的数量来说,我国目前有百万人参与健身气功的练习,习练人口非常多,而全民健身的意义就在于有更多的人参与其中,从而获得身心的愉悦与健康;再有,健身气功注重内外兼修,这和一般的体育项目有所不同,一般的体育项目更注重外在的像爆发力等内容,因此,容易造成运动损伤,并不适合所有人群,而健身气功动作缓慢,同时形式简易没有场地器材方面的限制,所以它安全可靠适合更多人群参与。
    本次赛事东道主宁波市北仑区副区长陆亚芬表示,北仑区从2005年推广四种健身气功以来,健身气功爱好者与日俱增,习练者已达三千余人。本次大赛的举行,必将进一步推动北仑区健身气功运动项目的深入广泛开展,在全区掀起一股习练健身气功的热潮。
    北京市海淀区中关村健身气功站点代表队队员吴宇在赛后接受本报记者采访时表示,这是他练习健身气功以来第一次参加全国比赛,他对于本次比赛的赛事保障以及项目设置都感到非常满意。作为一名国家一级社会体育指导员的他,对能够有幸参加本次全国健身气功站点联赛总决赛并和队友取得八段锦集体赛一等奖,感到非常高兴。
    场上是对手,场下来交流,吴宇说:“两天的比赛,虽然为了最终的名次大家都各自训练,但是在场下我们还是会一起交流,通过场上场下的观察,我感觉南方的参赛选手普遍水平比北方要高一些,这可能和他们比较重视养生有关系。未来,我会以此次比赛看到的、学到的作为重要内容,在今后的健身气功站点指导活动中和大家一同探究。”

(王灿)

【打印此页】 【关闭窗口】