到手四个奥运席位中国飞碟进“攻坚”阶段

    2015年,中国射击的主要任务是夺取2016年里约奥运会“入场券”。截至目前,中国枪手在各项比赛中已经拿到18个奥运席位,高居各国之首。不过,对于飞碟项目来说,形势还不容乐观。在本赛季已经结束的三站世界杯比赛中,中国飞碟射击队只在男子双多向和女子双向拿到了4个奥运席位,其余三个单项上还处于空白。
    按照规则,飞碟项目派发第一批里约奥运会席位是在去年的西班牙射击世锦赛上,本次比赛,五个单项加起来有多达14张“入场券”可供争夺,但中国枪手未能把握住机会,一张都没有拿到。进入2015年,国际射联会在四站世界杯、意大利世锦赛和各大洲锦标赛上继续派发席位。中国枪手在墨西哥和塞浦路斯世界杯上有所斩获,分别在男子双多向和女子双向上拿到了两个的满额席位。
    相对来说,男子双多向和女子双向是中国飞碟国际成绩较好的项目,而男子双向、男子多向和女子多向属于弱势项目。在今年首站的墨西哥世界杯上,这三个项目中只有女子多向有一名中国选手邓维赟以资格赛第五的身份进入决赛,最终在六名运动员中排名末位。之后的阿联酋世界杯上,三个项目上仍然只有邓维赟晋级决赛,最终仍排名末位。而在刚刚结束的塞浦路斯世界杯上,三个项目参赛的中国队员全部被挡在决赛大门之外。从三站比赛的情况来看,男子多向和男子双向只有达到122中、女子多向达到71中的资格赛成绩才有希望晋级决赛,有能力打出这个成绩并且可以保持稳定的中国运动员并不多。
    接下来,中国飞碟射击队争夺奥运席位的任务将进入“攻坚”阶段,在今年剩余的赛事中,中国枪手只有三次机会抢票,分别是8月份的阿塞拜疆世界杯、9月份的意大利飞碟世锦赛和11月份的亚洲射击锦标赛。在中国队尚未获得奥运席位的三个项目上,阿塞拜疆世界杯和意大利世锦赛分别会各派发两个席位。亚锦赛上,男子多向和男子双向各有四个席位派发,而女子多向仅有一个席位派发。
    从赛事的竞争程度和派发奥运席位的数量来看,男子两个项目最大的希望是在亚锦赛,但目前印度、卡塔尔、阿联酋、科威特甚至日本和朝鲜的飞碟选手都有一定的竞争力,所以中国枪手同样还要在之前的阿塞拜疆世界杯和意大利世锦赛上力争取得席位。女子多向挑战更大,鉴于三站赛事加起来只有五个席位派发,中国女将更是要每站必争。
    在这场席位攻坚战中,年轻枪手要承担起更大的责任,中国飞碟射击队已经到手的四张奥运会“入场券”基本上都是由胡斌渊、於秀敏这样的老将射落的,但是按照规则,每位运动员只有一次获得奥运席位的机会,这就要求更多年轻人必须在后面的比赛中站出来,努力发挥水平,为每一张弥足珍贵的奥运“入场券”而战。

(刘小龙)

【打印此页】 【关闭窗口】