新赛季执掌青岛男篮巩晓彬面前放着一堆难题

    功勋主帅李秋平走后,谁会成为接任者?备受关注的问题终于有了答案,近日青岛双星俱乐部宣布,原山东男篮主教练巩晓彬将在新赛季带领球队征战CBA。
    据了解,双方的合约沿用了上赛季李秋平的模式,巩晓彬既担任球队主教练,同时又履行俱乐部总经理的职务。这种“集权”可以保证巩晓彬获得最大的用人和管理自由。上赛季,青岛队正是在这种模式下,从联赛下游的一支“鱼腩”一跃成为“黑马”,最终获得第四名。
    在2012-2013赛季将山东队打造成为联赛亚军之后,巩晓彬最近两个赛季执教战绩不佳,2013-2014赛季获得第九名,上赛季更是滑落到了第11名,而且18胜20负的成绩与季后赛门槛相距甚远。赛季之后,巩晓彬被调整为俱乐部副总经理兼球队总教练,但他选择离开。而青岛队在失去了李秋平之后,急需一位替代者,经过沟通,双方走到了一起。
    应该说,这个结合对青岛队和巩晓彬是双赢。青岛队在成为四强球队之后,在主教练岗位上需要一个经验丰富、人脉广泛并且具备一定知名度的人,而从球员到教练时代在山东篮坛耕耘30多年的巩晓彬完全符合这一要求,并且他曾经有过联赛总决赛的经历。对于巩晓彬来说,离开了山东队但仍然可以在家乡的土地上执教,也算是一个比较好的归宿。
    但是,新赛季要想再次将青岛带上四强的高度,对于巩晓彬来说,挑战极大。上赛季青岛队能够闯进四强,很大程度上得益于三外援的联手发挥,邓特蒙、哈达迪和哈里斯场均得分加起来可以占到球队场均得分的63.5%。正是三外援的存在让青岛打出了场均115.2分的攻击力,这比总决赛的两支球队北京和辽宁都要高。尤其是中锋哈达迪,在李秋平的调教下,几乎发挥出了最大的威力。
    但新赛季青岛队将失去使用亚洲外援的资格,这对他们的攻防两端都会产生较大影响。如何选择两位新的外援会是巩晓彬面临的大难题。来自外界的很多声音,希望球队可以在中锋位置上留住哈达迪,但对于球员本人来说,是否还愿意与球队续约是个未知数,对于球队来说,是否有勇气用一个亚洲人顶替一个宝贵的外援名额,也还要经过慎重考虑。而如果放弃哈达迪,想要寻找到一位更加有实力的欧美大外援,在目前的情况下,同样很困难。最终做出什么样的决定,考验的是巩晓彬的智慧。
    失去三外援的优惠政策,青岛队下赛季必然要努力挖掘国内球员的实力。不过从建队到如今,青岛队本土阵容中除了后来的李根之外,基本上没有明星球员。新赛季,杨庚霖、李涛等部分上赛季主力合同到期,是走是留尚未有定论。巩晓彬上任时表示希望可以帮助球队引进几位实力球员,并且正在运作之中,结果如何还要等待。
    依靠“平民”球员打球,就要更加强调团队作战,特别是团队防守,上赛季青岛虽然打进四强,但攻强守弱是他们一个最明显的缺点。在新赛季不能使用三外援,攻击力存在大幅度下降可能性的情况下,防守更是要成为青岛队保持竞争力的重中之重。而对于巩晓彬来说,要想很好地改善球队防守,同样是个相当具有挑战性的任务。

刘小龙

【打印此页】 【关闭窗口】