痛定思痛深挖问题 中国女篮正视亚锦赛失利

    在刚结束的武汉女篮亚锦赛上,中国队在决赛中以35分的差距不敌日本,失去了直通里约奥运会的资格。返回北京之后,篮管中心、女篮教练组以及全体队员坐到了一起,全方位、多角度地深入挖掘了本次比赛失利的原因。9月10日,主教练马赫和领队薛云飞在接受记者采访时,通报了相关的总结情况。
    球队上下都认为,压力过大导致心态失衡,是决赛大比分不敌日本队最主要的原因。“这支中国女篮比较年轻,平均年龄不到24岁,四个人是首次出战亚锦赛。主场作战和夺取奥运会席位的双重压力让她们在比赛中背上了沉重的心理包袱,具体来说有两种表现,一种是压力过大带来的发挥失常,另一种是想赢怕输导致的脱离战术体系。”女篮领队薛云飞表示。而对于这种严重的心态失衡,教练组之前并没有完全预料到。“小组赛中球队一分惜败日本,但半决赛中发挥很好,大比分击败韩国,我们就以为队员们的心理压力已经释放出来了,没想到到了决赛反而加重了。”
    主教练马赫也表示,赛前对队员心理层面的预估有些过高,“去年的世锦赛上,我们在四分之一决赛面对西班牙时遇到过类似的问题,当时队员们也是因为压力大导致慌乱。经历过这样的锻炼之后,我认为当她们再次遇到压力时可以很好地处理,但亚锦赛上还是没有放开心态。”
    对困难准备不足是失利的另一个重要原因,尤其是没有充分做好与日本队打硬仗的准备。赛前中国女篮对于战胜日本,普遍存在乐观情绪。毕竟在去年的世锦赛上,中国队获得第六名,而日本连复赛都没有进。亚锦赛小组赛面对日本时,中国女篮在出现了很多失误的情况下只以一分的微弱劣势输球,“这更让全队做出了错误的判断,认为决赛中只要正常发挥,就能击败对手。结果在被对手反超之后,队员们就迷茫急躁了,一直到最后也没有调整过来。”薛云飞说。
    从技战术的角度来说,马赫认为女篮同样暴露出很多问题,“平时的训练中,我们强调在进攻端要做到快速流畅,但日本队的防守破坏了我们的进攻体系,球员们打得很慢,而且缺少配合。另外球员们的基本功还是比较差,在传球、个人对抗等方面做得都不理想。”这也一定程度上表明,球队在日常训练中的密度和强度还不够。
    薛云飞还提到了热身赛的问题,女篮在备战亚锦赛过程中,大部分热身赛的对手都是欧美球队,而且很多球队的实力比较弱,所以姑娘们顺风球打得比较多,逆风球打得相对少,导致在重要比赛中遇到逆境时有些不知所措。
    女篮的这次失利也让很多球迷慨叹,球队缺少关键时刻能够站出来的核心球员,薛云飞也认可这种情况,“陈楠、苗立杰等人退役之后,我们一直在寻找新的核心球员,但是目前来看还没人能担当大任。虽然这支队伍强调的是团队作战,而且这种方式也在去年世锦赛上取得了成功,但这与核心球员并不矛盾,所谓的核心球员是指在球队遇到困难时可以站出来带领大家的人。对于年轻的中国女篮来说,锻造这样的角色还需要一定的时间。”

刘小龙

【打印此页】 【关闭窗口】