男排联赛新赛季沪鲁京争霸外援国手比拼

    2015-2016中国男排联赛将于15日拉开战幕。冠军悬念、外援和国手的表现依旧是新赛季联赛的看点和热点。
    新赛季的男排联赛,基本上延续了上赛季的格局。上海、山东和北京是上个赛季的前三名队伍,新赛季他们依旧是夺冠的大热门。在少帅沈琼的指导下,上海金色年华男排上赛季重夺了丢掉两个赛季的联赛冠军,本赛季的目标无疑是将球队的联赛冠军数量增加到12个。在人员的配备上,他们基本上保留了上赛季夺冠的阵容,只是在外援人选上进行了微调。其余各个位置上,基本是都是国家队的配置,综合实力依旧是很强。国手云集的山东体彩男排近两个赛季先后获得联赛季军和亚军,新赛季他们将主场迁到排球氛围更好的淄博,目的就是圆冠军梦。新赛季,山东男排汲取了上赛季的经验和教训,季道帅、宋建伟、耿鑫、李润铭等国手也经过国家队的锻炼,比赛能力有了进一步提高。“兵强马壮”是新赛季北汽男排得到的形容词。为重夺联赛冠军,北京男排在阵容上进行了强化,引进两名更有实力的外援。原辽宁副攻梁春龙的加盟加之老将王景星的回归,让副攻线成为北京队新赛季的强点。同时,上赛季在意大利留洋的王琛回归,增加了球队的板凳厚度。
    虽然沪、鲁、京三强实力领先其他对手,但剩下的9支队伍之间的竞争仍将十分激烈。尤其是江苏、四川、八一、河南、福建这几支上赛季8强的队伍整体实力相差无几,相互间交锋的胜负关键看临场发挥。其中,上赛季第四名的江苏队本赛季成立了俱乐部,队伍内外环境得到改善。四川队上赛季创造出近15届联赛最佳的第五名,新赛季两位超强实力外援助阵有望助其进一步突破。八一、河南两队虽然实力有所下滑,但强队底蕴还在,任何一支球队强要轻易战胜他们还很难。中华台北队的队长陈建帧的加入,以及年轻国手饶书涵、柯俊煌的坐镇,让福建队的实力得到保证。此外,浙江队从上海引进了主攻韩添伊和副攻秦臻,球队实力得到稳定。
    新赛季男排联赛的外援数量虽比上一个赛季有所减少,但整体质量值得期待。在上海,意大利名将萨瓦尼得到续约机会,上海队引入的新援美国主攻斯科特曾以国家队替补身份赢得过2008年世界男排联赛和北京奥运会双料冠军。北京队签约古巴主攻马歇尔和澳大利亚接应埃德加,前者是新科土甲联赛冠军和“最佳一传”得主,巅峰摸高达到3米83;埃德加是澳大利亚国家队现任队长,在2015年世界杯对战埃及的比赛中单场砍下50分。四川队引进的波兰前国手巴特曼获得过2011年世界杯和世俱赛银牌、2012年世界男排联赛和2009欧锦赛金牌;另外一位意大利球星拉斯科是2012年伦敦奥运意大利队主力接应,2014年欧冠联赛“最佳得分”获得者。福建师大男排新赛季虽然没有继续引入国外选手,但却聘请了中华台北男排队长“黑狗”陈建帧。在8月的亚俱杯上,陈建帧荣膺亚俱杯冠军,他在中国男排联赛中的表现必将引发关注。
    新赛季中国男排联赛不是外援的独角戏,国手的表现才是重头戏。同时,由于中国男排将在2016年5月开启里约奥运会入场券的最终争夺,联赛中各位国手的表现和状态值得关注。例如因伤缺席今年国家队所有比赛的八一队主攻仲为君联赛伤愈归来,表现如何?辽宁队老将袁志状态保持怎样?戴卿尧、童嘉骅、李润铭、季道帅、耿鑫等中生代国手将有怎样的发挥?还有以上海队副攻张哲嘉为代表的年轻国手会在新赛季得到多大提升?而刚刚在U21男排世青赛上摘得铜牌的新人们能否在新赛季逐渐成长为各队的骨干力量,也值得我们拭目以待。
    此外,本赛季男排联赛12支参赛队主帅与上赛季没有发生变化,彼此之间更为熟悉,相互之间的斗法也更为直接。而与往年不同,除北京汽车男排主场仍设在光彩体育馆,老牌劲旅八一男排也将主场放在了首都体育学院大学生体育馆,“京城德比”无疑也将成为新赛季中国男排联赛的一大看点和亮点。

(周圆)

【打印此页】 【关闭窗口】