喜忧参半中国女举奥运级别选择悬念依旧

  “这次选拔赛的成绩可以说喜忧参半,成功和失败的级别都需要总结,现在成功的不代表里约奥运会能成功,失败的也不是一无是处没有希望了,我们需要保持清醒头脑。”在女举奥运选拔赛75公斤以上级结束后,女举国家队总教练王国新对本次比赛进行了全面总结和解读。
    赛前中国举重协会就对外公布了奥运会运动员参赛选拔办法,其中对女举全部七个级别都明确列出参赛选拔的成绩标准。简单来说,各级别夺冠并达标的选手将作为该级别第一人选,而级别选择则要以2014至2016年国际大赛最高成绩为主要参考依据,综合考虑对手等各种因素,经国家队综合评估并经队委会研究才能最终确定。选拔办法也明确指出,本次选拔赛比赛成绩仅作为运动员奥运会选拔标准,不作为奥运会参赛级别选派依据。
    本次选拔赛七个级别的总成绩中,48、53、63公斤级三个级别冠军侯志慧、黎雅君、邓薇的总成绩达到了选拔办法规定的成绩标准,其他四个级别冠军成绩未能达标。“69公斤级向艳梅的髋关节等多处伤病困扰了她大半年,状态一直不好,她现在正在逐渐恢复,这次比赛已经拿出了赛前训练的最好成绩。应该说270公斤的参赛指标对她来说并不难,她去年锦标赛举出过284公斤,而最近几年国外对手的成绩只有265公斤左右,向艳梅这次比赛的成绩正是265公斤,我们还是很有信心她恢复健康的情况下能拿出270至275公斤的水平。75公斤级让我们比较难过,因为康月练得很努力,平时训练总成绩有292公斤的水平,超过287公斤的成绩指标,但这次比赛她挺举三次失败没有成绩,让人非常痛心和遗憾。75公斤以上级孟苏平训练水平已经达到抓举145、挺举193公斤,但这次也没有表现出来。这个级别的指标定在340公斤是充分考虑到了对手的情况,因为俄罗斯选手卡什丽娜在2014年世锦赛举出了348公斤的世界纪录,但去年世锦赛她只举出333公斤,可见对手也不是很稳定。”王国新指出,这次选拔赛最大的问题就是部分队员训练实力在比赛中没发挥出来,训练实力转化为比赛能力上有很多不足。
    “有些队员压力比较大,特别是康月和孟苏平的发挥明显受到压力影响,训练水平都没有发挥出来。这些问题暴露出来,我们抓紧时间解决,应该说中国女举征战里约奥运会我们还是有信心的。”王国新认为接下来队伍要进行全面总结,级别的选派还要结合夏训情况才能最终确定。“这次选拔赛是一次重要的参考依据,但选拔办法也写明了比赛不是唯一依据。选拔办法的出台反复经过全国上下多次征求意见,我们要在夏训中再综合考量,原则就是最后派出状态好实力强发挥稳定的运动员去参赛。中国女举在里约奥运会上的压力会很大,因为国人对我们的期待很高。大家的期待是满额4人出战,就要我们拿4枚金牌,我们一定会努力,为这样的荣誉和信任而战。”

【打印此页】 【关闭窗口】