国足主教练高洪波不妨求教建业主帅贾秀全

  “我的水平不如高(洪波)指导,我可没办法给国家队支招,也不敢支招……”客场1比2负于广州恒大队后,河南建业队主教练贾秀全面对记者“能否给中国队征战十二强赛一些建议”的提问如此作答。
  贾秀全真的不敢给国家队支招?显然,他在赛后新闻发布会上的发言是客气话,而且传递出低调、谦虚的意味。“不在其位,不谋其政”,如果贾秀全对国家队的事务指手画脚,无疑是越位。这位绿茵场上曾身经百战的后卫可以不失时机地助攻,但从不轻易越位,因为一旦失位,留下的空当很难弥补……
  河南建业在中超绝非强队,其“武装”配备也非常一般——没有知名的国内球员,外援的水平也没法跟特谢拉、马丁内斯、高拉特等相提并论。然而,就是这样一支队伍,谁也不敢轻视。在本赛季中超前5轮比赛中,他们击败上港、挑落力帆、战平宏运、最后时刻输给苏宁、对阵恒大被逆转。如果他们的运气再稍稍好一些,结果可能更加出人意料。
  建业如此“生猛”,究竟靠什么?
  稳守反击。
  贾秀全运动生涯的辉煌多在国家队展现,特别是在曾雪麟和高丰文执掌球队时期,其作用不仅得到最大限度的发挥,而且他也从两位师傅身上学到了指挥作战的本领。相对而言,作为一名后卫,贾秀全从高丰文身上吸取的“稳守反击”略多于曾雪麟的“攻守兼备”,这从他在建业的“施政”可见一斑——在同强队的交锋中,球队虽然在场面上不占优势,但防守比较坚固,往往在长时间内令对手的进攻一筹莫展。在稳守的基础上,一旦捕捉到稍纵即逝的反击机会,便可能制对方于死地。
  国家队未来征战世界杯亚洲区十二强赛的处境同当前的河南建业队类似,面对伊朗、韩国等队释放的强大火力,如果放手对攻,无异于以卵击石,因此在稳守中寻求反击,或可看到一丝曙光。
  1994年广岛亚运会,中国队在小组赛中1比0战胜伊朗队依靠的是顽强防守。半决赛中乌兹别克斯坦队1比0力挫韩国,凭借的同样是防守。当两队实力差距较大时,稳固防守是最佳的化解“危机”方案,场面虽然被动,但非常实用,而且时常会获得意想不到的效果。况且国内的后卫近几年一直在联赛中面对越来越强的外籍前锋,积累的防守经验是一笔值得消费的宝贵资本。
  最近20多年,国家队更多地在攻守平衡上做文章,但面对前锋式微的现实,并没有将重心及时向防守转移,导致攻无良策,守无良方,因此接二连三的失败在所难免。
  在正确的战略指引下备战十二强赛事半功倍,高洪波踢球时主攻中前场,防守心得肯定不及贾秀全。既然贾秀全“没有胆量”为国家队献计献策,那么高洪波不妨虚心向他求教,彼此都在为中国足球努力,想必届时贾秀全也会倾囊相赠,毕竟大家的目标是一致的。

【打印此页】 【关闭窗口】