2016汤尤杯落幕 国羽第14次捧起尤伯杯

  经过8天的激烈争夺,2016年汤姆斯杯和尤伯杯羽毛球赛5月22日落下帷幕。中国羽毛球队在决赛中3比1力克韩国队,收获尤伯杯三连冠,同时也是第14次捧得尤伯杯。国家体育总局局长刘鹏在赛后看望了中国羽毛球队的全体队员和教练员。
     21日尤伯杯决赛率先展开,中国队与老对手韩国队再次在决赛中相遇。第一单打的较量,中国队派出世界排名第三的李雪芮迎战韩国队世界排名第七的成池铉。14比21、21比13、21比10,经过三局较量,李雪芮胜出,为中国队先声夺人。“对手开局准备得更充分,整个速度很好,我在场上没能做好充分的应变。从第二局开始,我逐渐找到了节奏,整个变速攻也打得不错。”李雪芮表示。
     第二场女双的角逐,伦敦奥运会冠军田卿/赵芸蕾经过94分钟激战,以21比16、17比21、23比25,被韩国组合郑景银/申昇瓒逆转。“我觉得这场比赛防守做得很差,没有限 制对方的得分,让对手同一手段得分很多次不应该。”赵芸蕾赛后直言。
    第三场是两队第二单打的争夺,由王适娴对阵金效旻,双方实力差距较大,21比13,21比12,王适娴直落两局击败对手。王适娴说,“今年尤杯决赛与上一届相似,我也是在大比分战成1平后上场,有了这样的经历,加上对手实力并不强,所以打得更从容。”
     接下来是第二双打的争夺,两位年轻小将唐渊渟/陈清晨面对韩国组合张艺娜/李绍希,以21比14和21比16锁定胜局,帮助中国队以3比1的大比分击败韩国。“这是我第一次打这样的比赛,其实还是有点紧张,尽量把心态调整好,作为年轻队员去冲击对手。”18岁的陈清晨坦言。
    这是中国队历史上第14次捧得尤伯杯,也是继2012、2014年以后连续第三次夺冠。另外,在22日进行的汤姆斯杯决赛中,丹麦队3比2险胜印尼队,首次捧得汤姆斯杯。

【打印此页】 【关闭窗口】