【中国自剑人】中国铁人期待里约有突破

  5月20日,中国铁人三项运动协会收到国际铁联主席发给中国奥委会主席邮件的抄送函,确认我国男女运动员各获得一个里约奥运会铁人三项比赛参赛席位。如果不出意外,白发全、王莲媛将代表中国铁人三项队参加里约奥会的争夺。
    2000年悉尼奥运会成铁人三项为正式比赛项目,我国女选手获得了2000年悉尼奥运会和2004年雅典奥运会参赛资格。2008年北京奥运会,中国男选手首次以东道主名额参赛。2012年伦敦奥运会,白发全在最后关头获得参赛席位,以亚洲排名第一的身份出线。
    据中国铁人三项运动协会秘书长王建国介绍,里约奥运会中国铁人三项队获取资格的难度更大,由于队伍参加国际比赛的机会少,2014年5月中旬国际铁联启动里约奥运资格系统时,我国男女选手的国际积分排名就“先天不足”。一年之后的2015年6月,男选手白发全仅以922.9分排名第127位,比排名亚洲第一的哈萨克斯坦选手落后342.6分,在亚洲排名第二,后面还有两名韩国选手紧随其后;女子方面,中国澳门选手许朗以881.6分名列第一,黄宇婷和王莲媛排在二三位。
    更加困难的是,白发全和王莲媛等选手都属于军人,参加比赛受到了一些制约,两人先后缺席亚洲锦标赛和澳大利亚世界杯等赛事,白发全在韩国世界杯上还遭遇扎胎等问题退出比赛。
    即便如此,中国铁人三项队并未气馁,而是积极备战,抓住最后的抢分机会,在2016年4月中至5月中,白发全在短短一个月内通过成都世界杯、日本亚锦赛和墨西哥世界杯3场硬仗,连胜韩国2名运动员实现逆转,再次成为亚洲排名第一;小将王莲媛在取得了2014年仁川亚运会铜牌、2014年成都世界杯第六名,2015年韩国统营世界杯第10名等骄人成绩之后,也以亚洲排名第一的身份锁定奥运资格。中国铁人三项队以顽强拼搏的表现和永不言弃的顽强作风,很好地诠释了“铁人精神”。
    目前距离里约奥运会开幕还有两个月的时间,王建国介绍,白发全和王莲媛正在随陆军南部战区铁人三项队在昆明进行集训,逐步调整状态,为奥运会做好准备。“里约奥运会上,希望运动员顽强拼搏,能够突破中国运动员奥运参赛的最好成绩。”王建国表示。

【打印此页】 【关闭窗口】