不畏“内忧外患”中国射击队悉心准备

     6月29日,中国射击队、中国飞碟射击队领队肖昊鹏和白军华在国家体育总局举办的例行新闻通气会上,介绍了两支队伍近期备战里约奥运会的相关情况。
     肖昊鹏介绍说,通过之前的选拔赛,中国射击队将有17名运动员参加里约奥运会,其中男子50米步枪卧射虽然没有拿到奥运会席位,但根据相关规则,中国队仍然可以派出两名运动员参赛,最终赵声波和曹逸飞在选拔中脱颖而出。结束选拔赛之后,中国射击队于5月底转场到浙江进行了为期一个月的封闭集训,目前已经回到北京。
     白军华介绍了中国飞碟射击队的备战情况,在五个奥运会项目中,中国飞碟队在女子双向、女子多向和男子双多向上拿到了五个奥运会席位,通过选拔赛,魏宁、魏萌、胡斌渊、潘强和陈芳将代表中国出战里约奥运会。为了让队员们更加适应奥运会的气候、场地等条件,中国飞碟队将在7月1日转场江西九江进行训练。7月底队员们将分批赶赴里约。
     里约的赛场上,中国射击队和中国飞碟射击队都将迎来巨大的挑战。中国射击队是一支新老结合的队伍,老队员具有丰富的大赛经验,但是大部分人由于家庭、学业、伤病或是体能的原因,目前状态都没有达到最佳。“比如大家比较关心的杜丽,恢复训练时间比较晚,身体状况和竞技状态都还需要提高。易思玲之前一段时间在清华大学学习,系统训练受到了一定的影响,回到队伍之后正在积极恢复。从今年的比赛来看,她的目标和心理定位还有一定的偏差。陈颖之前遭遇了一些家庭变故,也对训练造成了影响,目前她的身体状况还不是特别稳定,今年参加世界比赛的成绩也不是很突出。郭文珺同样有伤病在身,一直在配合专家治疗,另外她也当了妈妈,必然会分散一部分精力。”而对于队伍中像杨浩然、张靖婧这样的年轻队员,肖昊鹏表示,“虽然一些年轻人在这个奥运周期表现比较突出,但他们最缺乏的是大赛经验。”
     中国飞碟队也同样存在类似的“内忧”,白军华表示,“女子双向上的魏宁曾经获得过奥运会银牌,但伦敦之后,她回家结婚,休息了一年多的时间,之后出于队伍备战需要,又毅然选择回归。但回来之后她需要时间进行恢复,虽然目前来看她的状态处在上升期,但如果与伦敦奥运会周期时相比,还是有差距。另一位老队员胡斌渊拿到过奥运铜牌,还打破过世界纪录,但他的主要问题是决赛时起伏较大,教练组也帮他分析了原因,目前正在解决和完善。”
     中国枪手在里约奥运会的另一个挑战是“外患”越来越多,肖昊鹏认为欧美国家的口径项目实力较强,中国队员还存在较大的差距。可能产生奥运首金的女子10米气步枪的竞争更是白热化,经常需要打到决赛最后一发才能决出冠军。飞碟更是如此,欧美国家队本就强势,如今亚洲的泰国在女子双向上也有了长足的进步。比赛规则的改变更是对所有中国飞碟队员的一个考验。
     还有一个困难就是里约的气候和环境,肖昊鹏透露说,之前队员们在里约奥运会测试赛上遭遇了非常多的问题,尤其是身体上的不适应。白军华同样表示,测试赛期间炎热的天气对运动员的体力和精力消耗都相当大。
     面对挑战,两支队伍都表示,将有针对性地悉心备战,在提高自身实力的基础上,对于可能出现的困难做好充分的应对预案,争取在里约奥运会上为国争光,展示中国射击运动员的风采。

【打印此页】 【关闭窗口】