中国体操以三个“最佳状态”战里约奥运

  国家体操队媒体公开课7月6日在国家体操馆进行,领队叶振南对队伍近期的备战情况进行了详细总结,并提出“中国体操队将调整好竞技状态、身体状态、心理状态,以三个最佳状态去迎接里约奥运会的挑战”。
  中国体操队在里约奥运会上的争金点主要集中在男女团体和双杠、吊环、高低杠、平衡木等几个单项上。虽然这支队伍目前只有张成龙一个奥运冠军,其他队员的知名度稍差一些,但叶振南认为队员们的实力并不差。“团体比赛代表各个国家体操项目的整体实力和水平,所以我们更看重它。男子全能上我们比上个周期有了很大进步,特别是邓书弟去年获得了世锦赛第三名,林超攀也有一定实力。男子双杠和吊环上我们的难度分遥遥领先对手,双杠难度尤浩达到7.4分、邓书弟7.3分、林超攀7.1分,国外其他对手都在7.1分左右。吊环项目上,我们的难度同样领先对手,刘洋是6.9分、尤浩是7.0分,其他对手最高只在6.8分。高低杠里约周期前三届世锦赛我们都拿到冠军,范忆琳现在的起评分和动作质量都比去年有所提高,进步很大。”
  中国体操队目前在多个单项的难度上普遍高于对手,因此在里约提升动作完成质量、把难度在比赛中准确发挥出来将是关键。“比如你难度比别人高0.3,但你落地多走了一步而别人站住了,可能你的优势就没了。这几年的打分趋势是对完成分更严苛一些。去年格拉斯哥世锦赛上,男女队在完成分上都落后对手,这也是我们丢掉男团金牌的主要原因。所以我们今年把抓动作质量放在首位,经过冬训已取得一些进步。前一段队伍去蓟县进行了一个月的封闭训练,我们请了国内的高级裁判组,包括中国在国际体联任职的两位委员黄力平、周秋瑞,给队员的每一个成套扣分点都提出了要求。”叶振南告诉记者,近期体操队在动作质量和下法稳定性上都下了更多工夫。“我们把落地当做一个项目来练,因为每个人落地站得更稳对团体来说都是保障。”
  为了帮助队员找准比赛感觉,国家体操队近期将组织一些队内模拟测验,让队员去适应比赛。“里约我们女队这次签运欠佳,是早场从平衡木开始比赛。早场是9点45分开始,准备活动得提前两小时,再算上从运动员村到比赛馆的周折,每天可能都要起大早。另外早场比赛裁判在打分上也偏谨慎,而且资格赛牵扯到后面单项决赛的资格,如果差0.01分你可能就失去单项竞争资格了,所以早场肯定吃亏一些,我们已经早早开始从训练上严格要求,包括没有准备活动的第一套的成功率等。”叶振南介绍说,男队签运不错,是下午场从跳马开始比赛,但无论如何都要基于把队员的赛前训练抓好。
  体操是训练比赛难度都较大也容易受伤的项目,去年世锦赛冠军俄罗斯选手科莫娃、罗马尼亚名将拉里莎等都确定将因伤错过里约奥运会。中国体操队虽一直高度重视防伤防病,但今年也出现了肖若腾、罗欢等队员受伤,叶振南介绍近期队伍将防伤防病提上了新高度。“主力运动员在医务监督、赛前准备活动牵拉、生理生化指标监测等方面都得到了很好的保护,用科学的方法去防止伤病发生。”

【打印此页】 【关闭窗口】