男篮奥运分组对手确定中国队啃“硬骨头”

  随着里约奥运会男篮落选赛的结束,中国队所在的A组对手全部确定,除了之前的美国、澳大利亚和委内瑞拉之外,搭上奥运“末班车”的法国和塞尔维亚也进入该组。如此分组,中国男篮在奥运会上面临的挑战进一步增大。
    作为卫冕冠军和目前的世界第一,美国男篮的实力自不必说,尽管詹姆斯、库里、保罗、维斯布鲁克等部分NBA球星出于各种原因宣布退出,但杜兰特、欧文、安东尼、德罗赞、乔治、汤普森等组成的阵容依然豪华。在之前的奥运会和世锦赛上,中国男篮均是大比分负于对手,今年再次相遇,中国队的任务就是不要怯场,尽量打出自己的风格和实力,同时多向对手学习。
    澳大利亚目前的世界排名是第11位,仅高出中国队3位,但这并不能完全代表双方实力上的差距。中国男篮和澳大利亚男篮曾经在世锦赛和奥运会上交手过4次,1990年和1994年世锦赛双方连续碰面,中国队均以大比分落败。1992年巴塞罗那奥运会上,中国男篮输给对手22分,4年前的伦敦奥运会上,又输给对手20分。本届奥运会上,尽管布拉德·纽利、吉布森等几位老将无缘入选,效力于犹他爵士的艾克萨姆以及NBA新科选秀状元西蒙斯也都无法出战,不过他们阵中还是有我们较为熟悉的博格特、米尔斯、贝恩斯、英格尔斯、德拉维多瓦等在NBA征战的球员,其中像博格特和米尔斯还都是NBA主力球员。在今年的中澳男篮对抗赛上,面对青年军出战的澳大利亚,中国男篮也只取得了1胜2负的成绩,可以想象,里约奥运会上面对主力出战的对手,中国队面临的压力自然会更大。
    委内瑞拉普遍被认为是中国队在奥运会上的“突破口”,理论上来说,他们的确是5个对手中实力较弱的,目前世界排名第22位。但是,就是这样一支上次出现在奥运赛场还要追溯到1992年的球队,却在去年的美洲锦标赛上连续击败加拿大和阿根廷,爆冷夺冠。去年的斯坦科维奇杯上,他们也连续两次击败过中国国奥队。这支队伍虽然在内线身高上不如中国队,但队员的个人能力比较出色,防守比较积极,而且队员们打球时很有激情,面对这样的对手,中国男篮很难说一定可以占到便宜。
    在奥运落选赛产生的3支球队中,法国和塞尔维亚的实力最强,而他们偏偏同时被分到了中国队所在的小组。法国目前排名世界第五,这样的身份还要去征战落选赛,可见欧洲篮球整体实力的强大。在刚刚结束的斯杯上,中国男篮以15分的差距不敌法国二队,尽管随后的中法对抗赛上扳回一城,但优势只有5分。二队实力都如此强大,更不用说帕克、迪奥、巴图姆等NBA球员组成的一队。
    塞尔维亚队的世界排名仅次于法国,目前世界排名第六,这支球队在两年前的男篮世界杯上令人印象深刻,连克巴西、法国等强敌,杀进决赛。他们阵中拥有马杨诺维奇、约基奇、别利察等NBA球员,还有特奥多西奇、博格丹诺维奇以及曾在CBA效力过的拉杜利察等。去年欧洲拉练期间,中国男篮曾经以40分的劣势输给了对手,里约赛场上再次交手,中国男篮面对的困难依旧很大。

【打印此页】 【关闭窗口】