全国大学生游泳锦标赛开赛490名选手参赛

  第16届全国大学生游泳锦标赛7月17日上午在内蒙古自治区伊金霍洛旗伊金霍洛体育馆开赛,来自北京大学、上海交通大学等58所高等院校的490名运动员将在为期四天的比赛中展开激烈角逐。其中,按照参赛选手的成绩,分为甲乙丙三组进行比赛,确保比赛更加公平。
  本届赛事由中国大学生体育协会游泳分会主办,内蒙古自治区鄂尔多斯生态环境职业学院承办,同济大学、鄂尔多斯教育局等单位承办。参赛运动员均为全国高等院校统一招生的具有正式学籍的在校本科生和研究生。参赛的许多大学生运动员还是我国体教结合的成果,其中有不少是我国高水平的游泳后备人才。
  同济大学常务副校长伍江在开幕式致辞中表示,本次全国大学生游泳锦标赛将是天之骄子们尽情展现的舞台,充分展现大学生特有的朝气与风貌。伦敦奥运会女子200米蝶泳冠军焦刘洋作为同济大学的学生,发来视频,鼓励大学生们多参加游泳运动,强健体魄。
  鄂尔多斯市是一个极度缺水的城市,但并不是一个缺乏游泳馆的城市,据鄂尔多斯市教育局党委书记张秀玲介绍,鄂尔多斯仅仅在中学校园内就有多所游泳馆,从2008年到现在,鄂尔多斯市一直非常重视游泳运动,他们采取的策略是从学生入手,从学校入手,大力推广游泳运动,鄂尔多斯几家主要的游泳馆现在无论冬夏几乎都处于爆满状态。此次大学生游泳锦标赛第一天恰逢周末,大半个场馆都坐满了观众。对于并非热门的游泳来说,能达到这样的上座率已经非常不容易。
  据记者了解,目前,全国大学校园游泳运动开展情况良好,大概有100多所高校开设了游泳课,尤其是北京、上海、广州、天津的高校,目前,大体协正在酝酿区域性的大学生游泳赛,这样可以让大家降低比赛成本,尽可能多地参加比赛,享受游泳带来的乐趣。

【打印此页】 【关闭窗口】